В поисках дома

Artist impression of the ELTУникальному телескопу требуется исключительное место установки. Поэтому такое внимание уделяется тому, чтобы будущий дом ELT был самым адекватным из всех возможных. Это означает, что место установки телескопа должно быть высоким и сухим, чтобы атмосфера создавала как можно меньше помех для наблюдений. Консультативный Комитет по выбору места установки ELT (The ELT Site Selection Advisory Committee) исследовал во всех подробностях несколько возможных пунктов – в Аргентине, Чили, Марокко и Испании. Подобную работу проводит и группа выбора места установки Тридцатиметрового Телескопа (TMT). В целях большей эффективности работ пункты, предварительно отобранные для TMT (все они находятся в Северной и Южной Америке), не включены в исследование для ELT, однако, полученные данные доступны обеим группам исследователей.

2–3 марта 2010 г. Консультативный Комитет по выбору места установки ELT представил Совету ESO доклад, в котором подтверждается, что все пункты, отобранные для окончательного короткого списка (Армазонес, Вентарронес, Толончар и Визкачас в Чили, Ла Пальма в Испании), обладают очень хорошими условиями для астрономических наблюдений, причем у каждого из них есть свои особенно привлекательные стороны. В техническом отчете делается вывод, что Серро Армазонес близ Параналя выделяется как явно предпочтительный пункт, так как, с одной стороны, он обладает наилучшим по совокупности всех параметров астроклиматом, а с другой, он может эксплуатироваться совместно с уже существующей у ESO Обсерваторией Параналь.

Серро Армазонес – вершина высотой 3046 метров над уровнем моря в центральной части пустыни Атакама в Чили, примерно в 130 километрах к югу от города Антофагасты и в 20 километрах от Серро Параналь, места установки Очень Большого Телескопа (VLT) ESO.

26 апреля 2010 года Совет ESO утвердил Серро Армазонес в качестве основного места установки планируемого 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа (ELT).

13 октября 2011 года было подписано соглашение между ESO и правительством Чили, в соответствии с которым 189 квадратных километров территории вокруг Серро Армазонес было безвозмездно передано на 50 лет в концессию ESO для установки ELT.

27 октября 2013 года президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera) вручил представителям ESO подписанные им документы о передаче ESO территории вокруг Серро Армазонес.

Links: