La Silla

Первая обсерватория ESO


La Silla

Ла Силья

Обсерватория Ла Силья расположена на краю высокогорной пустыни Атакама, в 600 км к северу от Сантьяго де Чили на высоте 2400 метров. Как и другие обсерватории в этом географическом районе, Ла Силья удалена от источников светового загрязнения и, так же, как обсерватория Паранал, где установлен Очень Большой Телескоп, имеет, возможно, самое темное ночное небо на всем земном шаре. Ла Силья стала базой ESO в 1960-х. Здесь ESO располагает двумя телескопами четырехметрового класса, одними из самых продуктивных в мире.

Телескоп Новой Технологии (NTT) с апертурой 3.58 м открыл новую эру в телескопостроении. Он стал первым в мире телескопом с адаптивной оптикой, т.е., в котором форма главного зеркала меняется под управлением компьютера. Эта технология была разработана в ESO и теперь применяется в большинстве современных крупных телескопов мира.

La Silla3.6-м телескоп ESO теперь оснащен наиболее передовым в мире приемником для поиска внесолнечных планет HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), который представляет собой спектрограф непревзойденной точности.

Обсерватория Ла Силья – первая обсерватория мирового класса, получившая сертификат Системы Управления Качеством 9001 Международной Организации Стандартизации (ISO). Инфраструктура Ла Силья используется многими странами-участницами ESO в их специальных целевых проектах, таких как Швейцарский 1.2-м Телескоп Леонарда Эйлера, Телескоп Rapid-Eye Mount (REM) и приемник для слежения за гамма-всплесками TAROT, а также и в более традиционном оборудовании, как, например, 2.2-м телескоп MPG/ESO и Датский 1.54-м телескоп. Множество великолепных изображений небесных объектов получено с установленным на 2.2-м телескопе MPG/ESO Широкоугольным Приемником Изображений (Wide Field Imager) с полем в 67 млн пикселей; некоторые из этих снимков по праву приобрели всемирную известность.

Экскурсия по обсерватории Ла Силья

Кликните по изображению и отправьтесь на виртуальную экскурсию по обсерватории Ла Силья и ее окрестностям.

Посетите обсерваторию Ла Силья

Журналисты, популяризаторы науки, продюсеры -- просим на страничку Media Visits

Туристы, студенты, все интересующиеся -- просим на страничку Weekend Visits page

Научные исследования на Ла Силья

Работа обсерватории отражается примерно в 300 реферируемых публикациях в год – результат, который прочно удерживает Ла Силья на переднем крае астрономии. Исследования на Ла Силья привели к множеству научных открытий, среди которых несколько знаменитых “первых наблюдений“. Спектрограф HARPS – бесспорный чемпион в нахождении экзопланет малой массы. С его помощью зарегистрирована планетная система вокруг звезды Gliese 581 -- в этой системе, возможно, существует первая из известных вне Солнечной системы планет, состоящих из твердых пород и находящихся в «зоне обитания» (eso0722). Некоторые телескопы Ла Силья сыграли ключевую роль в исследовании гамма-всплесков при взрывах массивных звезд — самых высокоэнергетических процессах во Вселенной, если не считать Большого Взрыва. С 1987 г. Обсерватория Ла Силья также много сделала для изучения ближайшей из недавно вспыхнувших сверхновых SN 1987A.

Узнать больше о научных исследованиях на Ла Силья

Наука с телескопами ESO

Узнать больше об обсерватории Ла Силья

Еще много фото и видео в мультимедийном архиве ESO

Загрузить выставочные панели

Для ученых: смотрите более подробную информацию на наших технических страничках

Трейлер Ла Силья

Ла Силья на Google Map

Увеличить карту