Обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope)

vst_lombardi_5

Обзорный телескоп VLT (The VLT Survey Telescope - VST) последнее по времени приобретение обсерватории ESO на горе Паранал (eso1119). В этом идеальном месте для наземных астрономических наблюдений технически совершенный 2.6-метровый VST, крупнейший телескоп в мире для обзоров неба в видимых лучах, присоединился к VLT. VST оборудован грандиозной 268-мегапиксельной камерой OmegaCAM, которая приняла эстафету от очень эффективного широкоугольного приемника Wide Field Imager (WFI), перенесенного на 2.2-м телескоп MPG/ESO на Ла Силья.

Так же, как и VLT, новому обзорному телескопу доступен широкий диапазон длин волн: ультрафиолетовая, оптическая и ближняя инфракрасная области (от 0.3 до 1.0 микрон). Но если такие гиганты, как VLT, могут единовременно наблюдать лишь небольшой участок неба, VST быстро и с большой проницающей силой фотографирует большие поля.

VST со своим полем зрения 1°x 1°, вдвое большим углового размера полной Луны, задуман как телескоп-партнер VLT. Его широкоугольные снимки используются для обнаружения и предварительной характеристики источников, которые затем более подробно изучаются "юнитами" -- Базовыми телескопами VLT.

Оптическая система VST состоит из двух зеркал: главного (M1) диаметром 265 см и вторичного (M2) диаметром 93.8 см. Как уже говорилось, телескоп оснащен постоянным инструментом главного фокуса: OmegaCAM. Гигантская (16k x 16k пиксель) CCD-камера построена международным консорциумом пяти институтов: Нидерландской школой астрономических исследований (Netherlands Research School for Astronomy - NOVA), Каптейновским астрономическим институтом (Kapteyn Astronomical Institute), Службой неба Мюнхенского университета (Universitäts-Sternwarte München), Падуанской астрономической обсерваторией (Astronomical Observatory of Padova) и ESO.

Научные исследования с VST

Время VST целиком отдано программам обзоров неба. Сверхсовременная камера, качество оптики телескопа и исключительные условия для наблюдений на Паранале обуславливают потенциал VST и позволяют рассчитывать на важные открытия в широком интервале областей астрофизики и космологии. В области изучения планет Обзорный телескоп нацелен на открытие и исследование удаленных тел Солнечной системы, таких, как транснептуновые объекты, а также на поиск транзитов внесолнечных планет. Широко исследуется плоскость Галактики, структура и эволюция нашей звездной системы. С VST изучаются соседние галактики, внегалактические и внутренние планетарные туманности, выполняются обзоры слабых объектов и событий микролинзирования. В области космологии VST нацелен на исследование сверхновых с умеренным красным смещением, что позволяет откалибровать шкалу космических расстояний и добиться лучшего понимания процесса расширения Вселенной. С VST также ведется поиск космических структур на средних красных смещениях, активных ядер галактик и квазаров, что влияет на наши представления об образовании галактик и ранней истории Вселенной.

VST -- совместный проект ESO и Астрономической обсерватории Каподимонте (OAC), которая является частью Национального института астрофизики Италии (Italian National Institute for Astrophysics - INAF). Итальянская сторона разработала проект телескопа, а ESO выполнила его установку и все строительные работы.

Телескоп принят в эксплуатацию в 2011 году.


Научные задачи

Обзоры неба: Млечный Путь, внегалактические планетарные туманности, космология.


Еще о VST

  • Для ученых: наблюдатели, желающие использовать VST, загляните на OmegaCAM at the VST page

Живое изображение

Это изображение VST обновляется каждый час в дневное время. Кликните для увеличения.

Webcam | 24 Nov 2015 22:00 CET
Last image before nightfall


VST

Name: VLT Survey Telescope
Site: Cerro Paranal
Altitude: 2635 m
Enclosure: Compact optimised cylindrical enclosure
Type: Optical survey telescope
Optical design: Modified Ritchey-Chrétien Reflector with correctors
Diameter. Primary M1: 2.61 m
Material. Primary M1: Astro-Sitall
Diameter. Secondary M2: 0.938 m
Material. Secondary M2: Astro-Sitall
Mount: Alt-Azimuth fork mount
First Light date: 8 June 2011
Active Optics: Yes
Images taken with the VST: Link
Images of the VST: Link
Press Releases with the VST: Link
Знаете ли вы, что...
звезды образуются в плотных облаках в межзвездной среде, но даже в самых плотных из них давление соответствует самому глубокому вакууму, достижимому в земных лабораториях. Температура этих облаков ниже -200 градусов по Цельсию.
и что...
обсерватория Паранал находится в такой пустынной местности, что сюда приходится привозить все необходимое. Например, 60 000 литров воды, которые обсерватория расходует ежедневно, доставляют сюда автоцистерны из Антофагасты.