ann14055-ru — Объявление

Сотрудница ESO получила престижную награду за лучшую докторскую диссертацию

3 июля 2014 г.

Сотрудник ESO Клаудиа Дель П. Лагос (Claudia Del P. Lagos) получила премию MERAC (Mobilising European Research in Astrophysics and Cosmology) 2014 года за свою докторскую диссертацию по проблемам звездообразования и математического моделирования образования галактик.

Премия была присуждена в ходе Европейской Недели астрономии и космических исследований -- European Week of Astronomy and Space Science (EWASS) 2014 в Женеве (Швейцария) 2 июля 2014 года в категории «Лучшая докторская диссертация по теоретической астрофизике» [1]. Клаудиа представила доклад на пленарном заседании EWASS и прочтет в Швейцарии лекцию при поддержке FONDATION MERAC.

Диссертация Клаудии на соискание ученой степени PhD посвящена модели образования галактик GALFORM, которая включает в себя практически все существующие теоретические модели звездообразования. Автор исследует два процесса, являющихся ключевыми для понимания образования галактик: образование звезд и влияние на него энергетических потоков в межзвездной среде — в веществе, которое существует в галактике между звездными системами. Вычисления, выполненные в диссертации, принадлежат к числу наиболее значительных достижений в этой области знания за время более десятилетия. Работа Лагос позволяет на основании модели формирования галактик делать физические предсказания, например, химического состава межзвездной среды, которые могут быть проверены прямыми наблюдениями на новых крупных телескопах, в том числе на Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Работа выполнена в Институте вычислительной космологии (ICC) университета Дарэма (Великобритания) с октября 2009 по сентябрь 2012 г. под руководством Карлтона Бо (Carlton Baugh) и Седрика Лейси (Cedric Lacey). Недавно Клаудиа при весьма высоком конкурсе получила место в ESO. Она продолжает играть ведущую роль в разработке современных моделей образования галактик.

Диссертацию Клаудии можно скачать здесь. Она вошла в серию Springer Theses, в которой собраны выдающиеся исследования, выполненные при получении ученой степени PhD.

Notes

[1] Премии за лучшую докторскую диссертацию присуждаются за лучшую работу, выполненную в европейском институте. При этом в термин «европейский» включаются все страны, астрономические общества которых аффилированы с EAS, и скандинавские страны, в которых нет национальных астрономических обществ.

More Information

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Европейское астрономическое общество (EAS) служит целям развития астрономии в Европе. Являясь независимой организацией, EAS работает над вопросами, которые необходимо решать на общеевропейском уровне от имени европейского астрономического научного сообщества.

FONDATION MERAC (Mobilising European Research in Astrophysics and Cosmology) – некоммерческий фонд, основанный в 2012 году с целью поддержки молодых европейских астрономов. Штаб-квартира Фонда находится в Швейцарии. Премия MERAC Prize состоит из трех отдельных наград, присуждаемых ежегодно Европейским астрономическим обществом (EAS). Премии MERAC Prizes предназначены для молодых астрофизиков, начинающих свою научную деятельность в области теоретической астрофизики, наблюдательной астрофизики и новой техники / инструментов / вычислений. Они вручаются раз в два года молодым астрофизикам, которые получили степень PhD в течение предыдущего десятилетия в категории “Премия за лучшую исследовательскую работу” (по нечетным годам) и за лучшую докторскую диссертацию, представленную в предыдущие три года в категории “Премия за лучшую докторскую диссертацию” (по четным годам).

Ссылки

Контакты

Richard Hook

ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany

Tel: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Thierry Courvoisier
EAS President

Об объявлении

ID:ann14055

Изображения

ESO Fellow Claudia Del P. Lagos winner of a 2014 MERAC Prize
ESO Fellow Claudia Del P. Lagos winner of a 2014 MERAC Prize
только на английском