ann14057-ru — Объявление

На Ла Силья установят солнечную электростанцию

21 июля 2014 г.

Одной из инициатив ESO по охране окружающей среды стало подписание соглашения с чилийской компанией «Астрономия и Энергия» (Astronomy and Energy), дочерним подразделением испанской LKS Group об установке в обсерватории Ла Силья солнечной электростанции. ESO уже несколько лет ищет экологически чистые решения задач поставки энергии на свои обсерватории, и вот теперь одно из таких решений претворяется в жизнь. В будущем новые подходы к сбалансированному энергообеспечению будут жизненно необходимы.

Центральной задачей деятельности ESO является достижение высочайшего качества астрономических исследований. Для этого проектируются, строятся и работают самые мощные в мире наземные астрономические обсерватории. Их деятельность, однако, связана с серьезными проблемами в сфере энергопотребления.

Несмотря на обилие солнечного света в обсерваториях ESO [1], до сих пор не найдено эффективного пути использования этого естественного источника энергии. Компания «Астрономия и Энергия» представит средство эффективного использования солнечной энергии с применением кристаллических фотоэлектрических модулей (солнечных панелей), которые будут установлены на Ла Силья.

Панелями будет покрыта площадь в более, чем 100 000 квадратных метров, и к концу года они должны быть готовы обеспечивать обсерваторию энергией.

За последние 20 лет глобальная ситуация с энергией существенно изменилась. Цены на энергию растут и непредсказуемо меняются, и поэтому ESO постоянно ищет пути управления своими энергозатратами и ограничения их экологического воздействия. В результате уже удалось значительно сократить энергопотребление на Ла Силья. В обсерватории Паранал, месте установки телескопа VLT, энергопользование в течение нескольких последних лет остается неизменным несмотря на введение в строй обзорных телескопов VISTA и VST.

Значительно увеличившаяся эффективность солнечных элементов привела к тому, что использование солнечной энергии стало реальной альтернативой традиционным источникам. Солнечные панели последнего поколения считаются очень надежными и почти не нуждаются в техническом обслуживании, а эти характеристики в сочетании с высокой доступностью электроэнергии как раз являются важнейшими для астрономической обсерватории.

Так как ESO глядит в будущее, она ищет новые надежные источники энергии, которые были бы совместимы с условиями и требованиями всех ее обсерваторий, в том числе Серро Армазонес, расположенной недалеко от Серро Паранал – будущего места установки Европейского Сверхгигантского Телескопа (E-ELT). Этой цели предполагается достичь не только установкой первичных источников возобновляемой энергии, как на Ла Силья, но и подключением энергосистемы ESO к взаимосвязанным энергосистемам Чили, в которых все большая доля будет приходиться на нетрадиционные источники возобновляемой энергии.

Установка солнечной электростанции на Ла Силья – одна из целого ряда инициатив, которые ESO выдвигает, чтобы смягчить воздействие своей профессиональной деятельности на окружающую среду – см. подробности здесь. Чилийское правительство активно поддерживает экологически чистую «зеленую» энергетику – ее долю в энергетике страны предполагается повысить до 25% в 2020 году, а к 2030, возможно, и до 30%.

Примечания

[1] Наблюдательное оборудование ESO обеспечивает астрономам в обсерваториях Ла Силья и Паранал в среднем 320 ясных ночей в год; в дневное время благодаря таким исключительным климатическим условиям большую часть года тоже стоит солнечная погода.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Roberto Tamai
E-ELT Programme Manager
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6367
Email: rtamai@eso.org

Lars Lindberg Christensen
Head of ESO ePOD
ESO ePOD, Garching, Germany
Tel: +49 89 3200 6761
Cellular: +49 173 3872 621
E-mail: lars@eso.org

Об объявлении

ID:ann14057

Изображения

Солнечная электростанция на обсерватории Ла Силья
Солнечная электростанция на обсерватории Ла Силья
Agreement signed for solar farm to be installed at La Silla
Agreement signed for solar farm to be installed at La Silla
только на английском