ann14072-ru — Объявление

ESO подписала соглашение о строительстве приемника MOONS

26 сентября 2014 г.

ESO подписала с консорциумом, который возглавляет UK Astronomy Technology Centre (UK ATC – Центр астрономической техники Великобритании), договор о строительстве уникального приемника MOONS для Очень Большого Телескопа (ESO VLT). С помощью MOONS астрономы будут решать центральные задачи современной астрономии: исследовать структуру Млечного Пути, прослеживать пути формирования и развития звезд и галактик. Новый приемник рассчитывается на эксплуатацию в течение десяти лет; планируется, что за это время с его помощью будут выполнены наблюдения примерно десяти миллионов объектов.

Аббревиатура MOONS [1] означает Multi-Object Optical and Near-infrared Spectrograph (многообъектный спектрограф для оптического и инфракрасного диапазона). Инструмент будет иметь большое поле зрения и до тысячи волоконно-оптических каналов, что позволит ему одновременно анализировать видимое и инфракрасное излучение многих объектов. В сочетании с мощью телескопа VLT уникальные качества MOONS позволят изучать формирование и эволюцию галактик на протяжении большей части истории Вселенной [2].

Кроме исследований удаленных областей Вселенной параметры MOONS в инфракрасной области спектра дадут возможность изучать плотно закрытые облаками пыли участки балджа нашей Галактики. С новым приемником (опять-таки, принципиально важным является его комбинация с VLT) звезды внутри Млечного Пути будут наблюдаться на расстояниях до 40 000 световых лет. Это означает, что балдж и диск Галактики будут видны практически насквозь. В результате можно будет построить трехмерную карту Галактики и получить ясное представление о ее структуре [3].

В 2010 г. ESO объявило о приеме предложений от астрономического сообщества о параметрах нового спектрометра с большим полем. После этого, в 2013 году, для проектно-конструкторской разработки были отобраны две концепции нового инструмента: MOONS (Multi-Object Optical and Near-infrared Spectrograph) и 4MOST (4-metre Multi-Object Spectroscopic Telescope – 4-метровый многообъектный спектроскопический телескоп). Начало эксплуатации MOONS намечено на 2018, а 4MOST – на 2019 год.

Приемник MOONS станет важнейшим средством для продолжения в спектроскопическом аспекте таких проектов, как Gaia (миссия Европейского Космического Агентства) (ESA), а также других наземных обзоров неба в оптическом и ближнем ИК-диапазонах (VISTAUKIDSS, VSTPan-STARRS, Dark Energy SurveyLSST), да и на других длинах волн (ALMAHerscheleRositaLOFARWISEASKAP). Таким образом, будет ликвидирован критический пробел в астрономических данных, что в особенности относится к ближней ИК-области.

MOONS сыграет важную роль и в рамках недавно одобренного проекта миссии ESA “Euclid”. Новый приемник покрывает тот же спектральный диапазон, что и будущие космические наблюдения, и, следовательно, может быть использован для калибровки. Инструмент послужит прекрасным дополнением к уже ведущимся и планируемым обзорам, включая новый большой общедоступный спектроскопический обзор Gaia–ESO [4], в котором оптическая спектроскопия выполняется приемниками FLAMES и VIMOS.

Примечания

[1] В консорциум, работающий над проектом MOONS, входят ученые и инженеры из Научно-технического Совета Британского Центра астрономической техники (Science and Technology Facilities Council -– UK Astronomy Technology Centre), Королевская обсерватория, Эдинбург, Великобритания (ведущее учреждение), а также из CAAUL, Лиссабонской астрономической обсерватории и Центра астрономии и астрофизики Лиссабонского университета (Португалия); GEPI, Парижской обсерватории (Франция); INAF -- Арчетри, Болонья и Рим, Астрофизической обсерватории Арчетри, Флоренция (Италия); AIUC, Центра астроинженерии, Папского католического университета Чили, Сантьяго (Чили); Кэвендишской лаборатории Кембриджского университета (Великобритания); ETH Zürich, Астрономического института, Женевского университета и его астрономической обсерватории, Соверни (Швейцария) и ESO.

[2] Исключительная научная потребность в создании широкоугольного спектрометра, который мог бы наблюдать много объектов одновременно, как в видимом, так и в ближнем ИК диапазонах длин волн, существует уже много лет и была сформулирована как приоритетная в подробном долгосрочном плане развития европейской астрономии ASTRONET. Такой инструмент рассматривается как насущно необходимый для дополнения и развития существующих широкоугольных обзоров неба.

План ASTRONET был разработан группой европейских фондов как механизм стратегического планирования развития астрономии в Европе. Его публикация создала объединенную научную платформу и инфраструктурный перспективный план для движения в этом направлении.

[3] Трудность этой задачи становится ясной, если вспомнить, что Земля расположена внутри диска Млечного Пути, и составление такой карты похоже на составление плана леса путником, находящимся в его гуще.

[4] Gaia-ESO – общедоступный спектроскопический обзор ESO, целью которого является наблюдение более 100 000 звезд с оптическим мультиволоконным спектрографом FLAMES. Этими наблюдениями систематически покрываются все главные компоненты Млечного Пути, от гало до областей звездообразования.

Ссылки

Контакты

Peter Hammersley
ESO, MOONS Project Manager
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6772
Email: phammers@eso.org

Dietrich Baade
ESO, MOONS Project Scientist
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6388
Email: dbaade@eso.org

Michele Cirasuolo
MOONS Principal Investigator
UK Astronomy Technology Centre, Royal Observatory
Edinburgh, United Kingdom
Email: ciras@roe.ac.uk

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann14072

Изображения

MOONS: the Multi-Object Optical and Near-infrared Spectrograph
MOONS: the Multi-Object Optical and Near-infrared Spectrograph
только на английском