ann14078-ru — Объявление

Учреждена премия имени Оливье Чесно

16 октября 2014 г.

В мае 2014 года в возрасте 41 года скончался Оливье Чесно (Olivier Chesneau), один из самых активных и результативных в мире специалистов в области оптической интерферометрии. Чтобы отметить его научные заслуги, институт, в котором он работал – Лаборатория Лагранжа (Laboratoire J.-L. Lagrange) при обсерватории Кот д’Азур (Observatoire de la Côte d’Azur) во Франции – вместе с ESO учредил премию его имени.

Премия будет вручаться каждые два года, начиная с 2015, за лучшую диссертацию на соискание ученой степени доктора (PhD), написанную в одном из научных учреждений Европы в течение двух предыдущих календарных лет в области оптической астрономии высокого разрешения – то есть, по проблемам адаптивной оптики, оптической интерферометрии и тому подобных методов.

Номинации на первое награждение премией должны быть представлены до 15 января 2015 г. на https://olivier-chesneau.oca.eu. По этому же адресу можно во всех подробностях ознакомиться с правилами присуждения этой премии.

Первый лауреат премии будет приглашен прочесть лекцию на посвященной памяти Оливье Чесно конференции «Физика проэволюционировавших звезд» (The Physics of Evolved Stars: a conference in memory of Olivier Chesneau), которая пройдет в июне 2015 года в Ницце. Денежная часть премии составит 1000 евро. ESO объявит имя лауреата премии и обеспечит широкое знакомство научной общественности и всех интересующихся с удостоенной премии работой. Обладатель премии будет также приглашен представить свою работу в штаб-квартире ESO в Гархинге.

Победителя конкурса на соискание новой премии определит комитет ученых из Ниццы и других институтов, в который войдет и глава программного комитета VLTI.

Оливье Чесно (1972–2014) принадлежат пионерские исследования в области интерферометрии с длинными базами на длинах волн видимого и инфракрасного излучения. На VLTI он изучал процессы образования дисков вокруг различных астрономических объектов. Среди наиболее крупных его достижений – первое  обнаружение дисков в планетарных туманностях и открытие крупнейшей желтой звезды-гипергиганта в Млечном Пути.

Кроме того, Оливье много занимался просветительской деятельностью на разных уровнях. Преподавая астрономию и руководя работой многочисленных студентов и постдоков, он щедро делился с ними своей страстью к науке и глубокими знаниями. Он оставил жену и двоих маленьких детей.

Ссылки

Контакты

For questions about the prize
Email: chesneauprize@oca.eu

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann14078

Изображения

Olivier Chesneau Prize established
Olivier Chesneau Prize established
только на английском