ann15007-ru — Объявление

Присуждена премия Европейской астрономической журналистики (European Astronomy Journalism Prize 2014)

2 февраля 2015 г.

Премию Европейской астрономической журналистики European Astronomy Journalism Prize за 2014 год получила Луиза Мейор (Louise Mayor). Эта премия состоит в поездке на север Чили, где установлен телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), сверхсовременный инструмент для исследования самых холодных объектов Вселенной. Статья, удостоенная премии, рассказывает о работах по прямой регистрации гравитационных волн по наблюдениям пульсаров в радиодиапазоне.

Статья, озаглавленная «Охота на гравитационные волны с использованием пульсаров» (“Hunting Gravitational Waves Using Pulsars”) была опубликована в октябре 2014 г. в журнале «Мир физики» (Physics World). По материалам статьи был также снят короткий клип.

В качестве редактора отдела журнала Physics World Луиза Мейор помогает физикам и журналистам, пишущим на темы науки, рассказывать читателям о достижениях в различных областях физики, о том, что происходит на переднем крае науки. До прихода в Physics World в 2010 году Луиза защитила диссертацию по сенсибилизированным красителями фотоэлементам и получила степень PhD в Ноттингемском университете.

Я в полном восторге от того, что выиграла эту премию. Я написала статью о попытке зарегистрировать гравитационные волны при наблюдениях далеких пульсаров с радиотелескопами. Впервые я услышала об этом методе в прошлом году и так заинтересовалась, что решила поехать в обсерваторию Джодрелл Бэнк, чтобы узнать об этой работе более подробно, а потом рассказать о ней всем. С нетерпением жду поездки на ALMA, хочу увидеть небо, на котором больше звезд, чем я могу себе представить, хочу испытать, как чувствуешь себя на этой огромной высоте, узнать, на какие вопросы о космосе пытаются ответить ученые, которые там работают”, -- сказала Луиза, когда узнала о награде.

В жюри конкурса входили представители Европейской Южной Обсерватории, Совета по науке и технике (Science and Technology Facilities Council), Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society) и Британской Ассоциации популяризаторов науки (Association of British Science Writers). Среди рассмотренных материалов были посты в блогах, телевизионные новости. Еще два имени привлекли особое внимание жюри: пишущий о науке журналист-фрилансер Колин Стюарт (Colin Stuart) и Эмили Мартин (Emilie Martin), редактор секции в журнале Ciel & Espace.

Работа Колина “Жизнь в Солнечной системе” появилась в качестве одной из основных статей в 30-м выпуске журнала «Все о космосе» (All About Space). Она рассказала о действующих и будущих европейских космических миссиях, занимающихся поисками жизни в Солнечной системе. Статья Эмили «Индия делает ставку на своих астрономов» (“India Bets on its Astronomers”) была написана для только что начавшего выходить журнала «Первый свет» (First Light). И хотя жюри решило, что тема этой работы не вполне удовлетворяет требованиям конкурса, так как связана с индийской, а не европейской астрономией, глубина и журналистское качество статьи получили высокую оценку.

Премия European Astronomy Journalism Prize Now присуждается уже в третий раз. Ею награждаются профессиональные журналисты, а также студенты, изучающие как астрономию, так и журналистику. Премия учреждена ESO и Советом по науке и технике (STFC) при участии Королевского астрономического общества и Британской Ассоциации популяризаторов науки.

ESO

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили как страна, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

STFC

Совет по науке и технике (Science and Technology Facilities Council) призван обеспечивать ведущее положение Великобритании в международной науке и находить правильную стратегию в области решения наиболее значительных научно-технических проблем, стоящих перед обществом – например, проблемы поиска источников энергии будущего, отслеживания и исследования изменений климата Земли, глобальной безопасности.

STFC располагает огромным научно-техническим потенциалом и постоянно работает с академическим и промышленным сообществами в направлении углубления исследований в области материаловедения, техники космической и наземной астрономии, лазерной физики, микроэлектроники, нанотехнологий, физики частиц и атомного ядра, альтернативных источников энергии, радиосвязи и радаров.

STFC управляет и/или финансирует ряд экспериментальных установок мирового масштаба, в том числе:

  • В Великобритании: импульсный источник нейтронов ISIS, Лазерный Центр (Central Laser Facility) и установку анализа низкочастотных сигналов OFAR. Кроме того, STFC является держателем контрольного пакета акций Diamond Light Source Ltd.
  • За пределами Великобритании: телескопы на Ла Пальма и Гавайских островах

STFC предоставляет британским исследователям доступ к ведущим международным научным ресурсам, финансируя членство Великобритании в различных международных организациях, в том числе Европейской Лаборатории физики элементарных частиц (European Laboratory for Particle Physics -- CERN), Институте Лауэ—Ланжевена (Institut Laue Langevin -- ILL), Европейской Установке Синхротронного Излучения (European Synchrotron Radiation Facility -- ESRF) и Европейской Южной Обсерватории (ESO).

STFC также ведет большую работу в области общественного просвещения и привлечения молодежи в науку. Результаты исследований мирового значения используются и для того, чтобы вдохновить школьников и студентов, привлечь их к научным исследованиям, показать широким слоям населения важность и значение науки для общества.

STFC является одним из семи научно-исследовательских советов Великобритании, финансируемых за счет бюджета. Он представляет собой независимый государственный орган в структуре Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Соединённого Королевства (BIS).

Twitter: @STFC_Matters

Королевское Астрономическое Общество (The Royal Astronomical Society)


Королевское Астрономическое Общество (RAS: www.ras.org.uk), основанное в 1820 г., призвано осуществлять и организовывать исследования в области астрономии, наук о Солнечной системе, геофизики и смежных областях науки. RAS организует научные совещания и конференции, выпускает международные исследовательские и обзорные журналы, награждает за выдающиеся достижения в науке медалями и премиями, организует хранение материалов в виде библиотеки и баз данных, поддерживает исследователей грантами, осуществляет просветительскую деятельность и представляет британскую астрономию как в национальном так и в мировом масштабе. В Королевском астрономическом обществе состоит более 3500 членов (Fellows), третья часть из которых работает за пределами Великобритании: сотрудники университетов, обсерваторий, лабораторий, историки астрономии и другие специалисты.

Британская Ассоциация популяризаторов науки (Association of British Science Writers)


Британская Ассоциация популяризаторов науки (ABSW, http://www.absw.org.uk/) основана в 1947 году. Ее 800 членов пишут и рассказывают о науке в самых разнообразных формах: от участия в выпусках новостей до книг и телевизионных программ. Ассоциация учредила премии в области британской научной журналистики, проводит Британскую конференцию научных журналистов, помогает тем, кто еще только входит в профессию. ABSW является ведущим членом Всемирной федерации научных журналистов (World Federation of Science Journalists) и активно способствует развитию популяризации науки в развивающихся странах.

Ссылки

Контакты

Jake Gilmore
STFC Media Manager
Tel: +44 (0)1235 445 627
Cell: +44 (0)7920 870125 
Email: lucy.stone@stfc.ac.uk

Oana Sandu
Community Coordinator
ESO education and Public Outreach Department
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@partner.eso.org

Robert Massey
Royal Astronomical Society
Cell: +44 (0)794 124 8035
Email: rm@ras.org.uk

Martin Ince
Association of British Science Writers
Cell: +44 (0)771 939 0958

Об объявлении

ID:ann15007

Изображения

Louise Mayor wins the 2014 European Astronomy Journalism Prize
Louise Mayor wins the 2014 European Astronomy Journalism Prize
только на английском