ann15031-ru — Объявление

Премия Оливье Чесно за 2015 год присуждена Жюльену Милли

29 апреля 2015 г.

Премия Оливье Чесно (Olivier Chesneau) за 2015 год присуждена Жюльену Милли (Julien Milli) за выдающиеся достижения в технике высокого углового разрешения и за получение высококонтрастных изображений слабых дисков вокруг ярких звезд.

Эта премия учреждена ESO и обсерваторией Кот д’Азур (Observatoire de la Côte d’Azur -- OCA) в память об Оливье Чесно, одном из самых активных и плодовитых ученых в области оптической интерферометрии. Жюльен Милли стал ее первым лауреатом.

Комитет, присуждавший премию, особо отметил в работах Жюльена сочетание глубокого понимания различных методов адаптивной оптикиs и приложения этих методов к работе с инструментами NACO и SPHERE. Ведущая роль Милли в исследованиях структуры дисков сейчас общепризнана; в значительной степени именно его участие привело к успеху на первых же этапах эксплуатации приемника SPHERE. Известна его научная продуктивность и способность к организации широкого научного сотрудничества в столь сложной области исследований.

Жюльен Мили защитил докторскую диссертацию в Университете Жозефа Фурье в Гренобле (Франция) в сентябре 2014 года. Его работы по получению изображений осколочных дисков (debris discs) при помощи приемников NACO и SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) проводилась в рамках студенческой программы ESO под руководством D. Mawet (ESO/Caltech, Pasadena, USA) и D. Mouillet (Institut de Planétologie et d'Astrophysique de Grenoble, France). Сейчас Жюльен занял позицию постдока в ESO и продолжает свои исследования образования планетных систем и методов получения изображений высокого разрешения, регулярно наблюдая с приемником SPHERE.

Оливье Чесно (1972–2014) был талантливым ученым, вкладывавшим много страсти и энтузиазма в свои исследования. Известны его пионерские работы в области оптической и инфракрасной интерферометрии с длинной базой. Эти методы он применял для изучения образования дисков у многих астрофизических объектов, в том числе проэволюционировавших массивных звезд, планетарных туманностей и новых.

Среди крупнейших результатов, полученных Чесно – исследование ближайших окрестностей звезды Эта Киля и других звезд большой массы, первая прямая регистрация дисков в планетарных туманностях, получение доказательства пылевых биполярных выбросов у новых вскоре после вспышек и открытие крупнейшего желтого гипергиганта в Млечном Пути.

Об открытиях Оливье Чесно часто рассказывали читателям пресс-релизы ESO и CNRS-INSU. В 2012 году он был удостоен премии Майкельсона Международного астрономического союза и Института Маунт Вильсон за большой вклад в звездную астрофизику и интерферометрию с длинными базами.

Премия Оливье Чесно за 2015 год будет вручена Жюльену Милли на международной конференции «Физика проэволюционировавших звезд», посвященной памяти Оливье Чесно, которая состоится 8–12 июня 2015 года в Ницце (Франция).

Контакты

Thierry Lanz
Director, Lagrange Laboratory
Observatoire de la Côte d'Azur, Nice, France
Tel.: +33 4 92 00 19 89
Email: thierry.lanz@oca.eu

Marc Fulconis
OCA, Public Information Officer
Observatoire de la Côte d'Azur, Nice, France
Tel.: +33 4 92 00 19 70
Email: marc.fulconis@oca.eu

Jean-Philippe Berger
VLTI Programme Scientist
ESO, Garching, Germany
Tel: +49 89 3200 6630 
Email: jpberger@eso.org

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann15031

Изображения

Julien Milli, first recipient of the Olivier Chesneau Prize
Julien Milli, first recipient of the Olivier Chesneau Prize
только на английском