ann15087-ru — Объявление

ALMA объединяется с другими обсерваториями в Глобальный Виртуальный Телескоп

10 ноября 2015 г.

Телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) наращивает свою мощь, объединяясь с другими телескопами миллиметрового диапазона в Европе и Северной Америке для выполнения наблюдений в режиме интерферометрии со сверхдлинной базой VLBI (very long baseline interferometry).

В режиме VLBI данные, получаемые двумя или более телескопами соединяются в единый сигнал – таким образом, формируется единый виртуальный телескоп с апертурой, соответствующей географическому расстоянию между его компонентами. Последние эксперименты в этой области с ALMA и другими телескопами привели к созданию виртуального телескопа размером с весь земной шар и с соответствующим этому размеру исключительно высоким угловым разрешением.

Эти эксперименты стали важным этапом в процессе интегрирования телескопа ALMA в проект Event Horizon Telescope (EHT) – глобальную сеть телескопов миллиметрового диапазона, объединенная мощь которых позволит с беспрецедентной точностью исследовать сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути.

Прежде, чем перевести телескоп ALMA в режим VLBI-наблюдений, сначала пришлось трансформировать его в особый тип инструмента – фазированную антенную решетку [1]. В этой конфигурации все 66 антенн ALMA используются как единая радиоантенна диаметром 85 метров, которая затем становится элементом значительно большего по размеру VLBI-телескопа.

Впервые возможности ALMA в режиме VLBI были протестированы 13 января 2015 года, когда ALMA образовала единый инструмент с находящимся примерно в двух километрах от центра ее антенной решетки телескопом APEX (Atacama Pathfinder Experiment Telescope).

30 марта 2015 ALMA была объединена с гораздо более удаленным инструментом -- 30-метровым радиотелескопом Института миллиметровой радиоастрономии (IRAM) в Сьерра Невада на юге Испании. Были проведены совместные наблюдения яркого квазара 3C 273 [2]. Объединение полученных данных позволило получить результирующее изображение с разрешением 34 угловых микросекунды. Это эквивалентно возможности различить с Земли детали размером менее десяти сантиметров на поверхности Луны, или размером в половину светового года на расстоянии в 2.5 миллиарда световых лет, на котором расположен наблюдавшийся квазар.

Последние по времени VLBI-наблюдения были выполнены 1–3 августа 2015 года в комбинации с шестью антеннами из принадлежащей Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) решетки со сверхдлинной базой VLBA (Very Long Baseline Array) [3]. В результате образовался виртуальный телескоп размером с земной шар. С ним были выполнены наблюдения квазара 3C 454.3 – одного из ярчайших радиоисточников на небе, лежащего на огромном расстоянии в 7.8 миллиарда световых лет. Первичная обработка полученных данных была выполнена в NRAO и MIT-Haystack в США; дальнейший анализ материала сейчас ведется в Институте радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Бонне (Германия).

Эти новые наблюдения – очередной шаг к созданию глобальной интерферометрической сети телескопов: проектов Global mm-VLBI Array и Event Horizon Telescope. В этих сетях ALMA будет крупнейшим и наиболее чувствительным элементом. Включение ALMA в VLBI миллиметрового диапазона на порядок повысит чувствительность и разрешение виртуального телескопа.

Notes

[1] В проекте фазированной решетки (ALMA Phasing Project) участвуют National Radio Astronomy Observatory (США), Academia Sinica Institute of Astronomy and Astrophysics (Тайвань), National Astronomical Observatory of JapanSmithsonian Astrophysical Observatory (США), MIT Haystack (США), MPIfR (Бонн, Германия), Onsala Space Observatory (Швеция), Universidad de Concepcion (Чили) и Joint ALMA Observatory.

[2] Мартовские наблюдения были выполнены в рамках наблюдательной кампании EHT на длине волны 1.3 мм.

[3] VLBA представляет собой решетку из десяти антенн, распределенных по всей территории Соединенных Штатов, от Гавайских островов до Сен Кру (St. Croix). В данных наблюдениях, проводившихся на длине волны 3 мм, участвовали шесть антенн.

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann15087

Изображения

ALMA expands its power into global interferometry
ALMA expands its power into global interferometry
только на английском