ann16008-ru — Объявление

Телескоп APEX отмечает десятилетие своих исследований холодной Вселенной

Сотрудники проекта Atacama Pathfinder Experiment в Чили ждут дальнейших успехов в исследованиях на переднем крае астрономии

10 февраля 2016 г.

В базовом лагере проекта APEX [1] Секитор (Sequitor) в Сан Педро де Атакама (Чили) отпраздновали десятилетие астрономических исследований на телескопе APEX, установленном на плато Чахнантор, на высоте 5100 метров над уровнем моря.

Отсюда телескоп исследует небо на субмиллиметровых волнах. Работая в этой области спектра, астрономы могут наблюдать самые холодные области Вселенной, невидимые в видимом свете. На 12-метровом телескопе APEX продолжаются исследования на переднем крае современной астрономии. В рамках этого проекта уже сделан значительный вклад в ряд важнейших областей науки: изучение межзвездных молекул, глубокое зондирование неба в субмиллиметровом диапазоне, новое понимание процессов звездообразования в Млечном Пути и в отдаленных галактиках со вспышками звездообразования в ранней Вселенной.

Базовый лагерь Секитор был выбран местом проведения торжеств, так как он находится на более удобной высоте в 2500 метров над уровнем моря. Но, как видно из наших фото, участники праздника получили возможность посетить и место установки телескопа. На юбилей приехало много почетных гостей: посол Германии в Чили Рольф Шульце (Rolf Schulze), президент Общества Макса Планка Мартин Штратманн (Martin Stratmann), генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), а также представители других партнеров консорциума APEX: Карл Ментен (Karl Menten) и менеджер проекта Рольф Гюстен (Rolf Güsten) из Института радиоастрономии им.Макса Планка (MPIfR) и Джон Конвей (John Conway) из Космической обсерватории Онсала (OSO) в Швеции.

Примечания

[1] За последние десять лет примерно 2000 ученых воспользовались данными, полученными в на телескопе APEX, результатом чего стало более 500 научных публикаций. Среди основных результатов, полученных на APEX – открытие пяти новых молекул в межзвездной среде, а также большие обозрения неба: ATLASGAL (APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy) и LESS (LABOCA Survey of the Extended Chandra Deep Field South). Оба эти обзора выполнены с болометрической камерой LABOCA (Large APEX Bolometer Camera) и посвящены проблемам звездообразования в Млечном Пути и ранним этапам развития Вселенной. В работах с телескопом APEX широко используется преимущество его установки в южном полушарии, что позволяет наблюдать центральные части Млечного Пути и Магеллановы Облака.

Узнать больше

APEX – продукт сотрудничества Института радиоастрономии им.Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и ESO. Эксплуатацию телескопа APEX на плато Чахнантор осуществляет ESO.

Ссылки

Контакты

Friedrich Wyrowski
APEX Project Scientist
Max-Planck-Institut für Radioastronomie
Bonn, Germany
Tel:: +49 228 525-383
Email: fwyrowski@mpifr-bonn.mpg.de

Norbert Junkes
Press and Public Outreach
Max-Planck-Institut für Radioastronomie
Bonn, Germany
Tel: +49 228 525-399
Email: njunkes@mpifr-bonn.mpg.de

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann16008

Изображения

The APEX telescope and visitors on the occasion of the 10th anniversary
The APEX telescope and visitors on the occasion of the 10th anniversary
только на английском
Party-goers gather outside the APEX Base Station
Party-goers gather outside the APEX Base Station
только на английском
The APEX birthday cake
The APEX birthday cake
только на английском
APEX Base Station caterers ensure the party goes well
APEX Base Station caterers ensure the party goes well
только на английском
A party atmosphere at the APEX Base Station
A party atmosphere at the APEX Base Station
только на английском