ann16072-ru — Объявление

Премия Оливье Шено (Olivier Chesneau Prize) 2017

17 октября 2016 г.

17 октября 2016 г.

В мае 2014 года в возрасте 41 года скончался Оливье Шено (Olivier Chesneau), один из наиболее активных и плодовитых ученых в области оптической интерферометрии. Чтобы отметить его вклад в науку, Laboratoire J.-L. Lagrange в обсерватории Кот д’Азур (Франция), где он работал, и ESO учредили премию его памяти.

Премия присуждается раз в два года, начиная с 2015, за лучшую диссертацию на соискание степени PhD в области оптической астрономии высокого разрешения (в том числе по адаптивной оптике, оптической интерферометрии и т.п.), представленную в течении двух календарных лет в каком-либо институте Европы.

Номинации на первую премию должны быть представлены к 15 января 2017 года на https://olivier-chesneau.oca.eu, где размещено полное описание правил присуждения премии. Результат конкурса будет объявлен в марте 2017 г.

Лауреат премии будет приглашен прочесть лекцию на конференции The Physics of Evolved Stars II: role of binarity, которая состоится в Ницце с 10 по 13 июля 2017 г. Победитель получит 1000 евро. ESO широко объявит о победителе и его работе и пригласит лауреата премии доложить ее результаты в штаб-квартире ESO в Гархинге.

Премия будет присуждена комитетом ученых из Ниццы и из других институтов; в жюри войдет также научный руководитель программы VLTI.

Оливье Шено (1972–2014) известен своими пионерскими работами в облмъасти интерферометрии с длинной базой в оптической и инфракрасной области. На VLTI он исследовал образование дисков вокруг различных астрономических объектов. Среди основных результатов его работ – первая регистрация дисков в планетарных туманностях и открытие крупнейшего желтого гипергиганта в Млечном Пути. Кроме того, Оливье очень много занимался просветительской деятельностью различных уровней, вкладывал много энузиазма и глубоких знаний в преподавание астрономии, руководство студентами и аспирантами.

Ссылки

Контакты

По всем вопросам, связанным с премией
Email: chesneauprize@oca.eu

Peter Grimley
ESO Assistant Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6383
Email: pgrimley@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann16072

Изображения

Olivier Chesneau Prize logo
Olivier Chesneau Prize logo
только на английском