ann17009-ru — Объявление

ESO остается самой продуктивной наземной обсерваторией мира

3 марта 2017 г.

3 марта 2017 г.

Обзор резензируемых научных статей, опубликованных в 2016 году с использованием данных, полученных на телескопах и оборудовании ESO, показал, что ESO остается самой производительной наземной обсерваторией мира. Используя наблюдательные данные, полученные на оборудовании ESO, астрономы в прошлом году опубликовали рекордное число работ: 936.

В 2016 году авторами, связанными с ESO, было напечатано 565 статей, с использованием данных, полученных на Очень Большом Телескопе (VLT) и на VLT-Интерферометре на Серро Параналь. Самыми продуктивными по количеству статей оказались приемники VLT UVESFORS2 и VIMOS: 123, 109 и 75 работ, соответственно. По сравнению с предыдущим годом значительно выросло число работ, написанных по результатам наблюдений с приемниками MUSE и SPHERE. Обзорные телескопы VISTA и VST на Серро Параналь позволили опубликовать соответственно 93 и 18 статей.

Оборудование, установленное на Ла Силья, обесппечило материалом в общей сложности почти 200 работ. Самым продуктивным инструментом на Ла Силья остается спектрограф HARPS: 80 статей.

Наблюдательное время, выделенное европейским астрономам на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в 2016 году дало материал для 129 статей, что к концу года позволило довести общее количество европейских работ на этом инструменте до 305. Наблюдения, выполненные на телескопе  APEX (Atacama Pathfinder Experiment telescope) в наблюдательном слоте ESO-APEX, дали в 2016 г. 46 статей (общее число статей к концу 2016 г. 301). Успешная работа телескопов ALMA и APEX внесла существенный вклад в рекордное число работ, опубликованных ESO. APEX является совместным инструментом Института радиоастрономии им.Макса Планка, Космической обсерватории Онсала и ESO, и функционирует под управлением ESO на плато Чахнантор в чилийской пустыне Атакама.

Сравнение числа статей, опубликованных на материале, полученном на оборудовании крупных обсерваторий мира, поставило обсерватории ESO в начало этого списка. Заметим, что методы подсчета этих чисел в разных обсерваториях несколько отличаются, поэтому при точном сравнении этих цифр могут возникать расхождения. Тем не менее, очевидно, что ESO продолжает существенно опережать все остальные наземные обсерватории и с 2015 года увеличила в этой области отрыв от Nкосмического телескопа Хаббла NASA/ESA.

Эти результаты свидетельствуют о значении вклада ESO в мировые астрономические исследования. Статистика публикаций дает представление о том, какой объем научной работы выполняется на основе данных, получаемых в отдельных обсерваториях, но не отражает значения этих работ для развития науки в целом.

Проведенные подсчеты публикуются в ежегодном выпуске Basic ESO Publication Statistics [1], издаваемом ESO’s Library. Подсчеты производятся с использованием базы данных ESO Telescope Bibliography (telbib), содержащей реферируемые публикации на основе данных ESO [2]. ESO ведет большую работу по идентификации всех реферируемых статей, использующих данные, полученные в ESO, так что можно базу данных telbib можно считать достаточно полной. В 2016 г. в нее была внесена статья за порядковым номером 13 000, опубликованная бывшим студентом ESO по данным, полученным на приемниках X-shooter и UVES на VLT [3].

Интерактивное графическое представление избранных статистических данных также доступно он-лайн. Графики отражают общее содержание базы данных telbib [4], в которой содержатся публикации с 1996 г. по настоящее время. Эти данные можно использовать для исследования многих аспектов истории астрономических исследований, в том числе для анализа научных статей, использующих данные, полученные на оборудовании ESO и архивные данные.

Ссылки

[1] Basic ESO Publication Statistics

[2] Telbib: информация и доступ к базе данных

[3] Статья написана Таййябой Зафар, сейчас сотрудником Australian Astronomical Observatory.

[4] telbib: интерактивная статистика

Контакты

Uta Grothkopf
ESO Librarian
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6280
Email: uta.grothkopf@eso.org

Peter Grimley
ESO Assistant Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6383
Email: pgrimley@partner.eso.org

 

Об объявлении

ID:ann17009

Изображения

Number of papers published using observational data from different observatories (1996–2016)
Number of papers published using observational data from different observatories (1996–2016)
только на английском
Number of papers published using observations from ESO facilities (1996–2016)
Number of papers published using observations from ESO facilities (1996–2016)
только на английском