ann17017-ru — Объявление

Сообщение для прессы: церемония закладки башни Чрезвычайно Большого Телескопа

5 апреля 2017 г.

31 марта 2017 г.

Представители средств массовой информации приглашаются к участию в церемонии закладки башни Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), которая состоится в пятницу 26 мая 2017 года на вершине Серро Армазонес на севере Чили. Церемония начнется в 13:30 по местному времени и должна закончиться около 15:30. Будет отмечаться также подключение обсерватории к национальной энергосети.

Журналисты получат возможность не только посетить торжественный акт, но и взять интервью у высокопоставленных представителей чилийских властей, промышленных предприятий, участвующих в строительстве гигантского телескопа, ученых и инженеров.

ELT -- наземный телескоп революционной новизны. Диаметр его главного зеркала составит 39 метров, что сделает его крупнейшим телескопом оптического и ближнего инфракрасного диапазона в мире. Он предназначен для решения величайших астрономических проблем нашего времени, в том числе открытия и исследования землеподобных экзопланет, наблюдения первых звезд и галактик, поиска жизни во Вселенной, выяснения природы темной материи и темной энергии.

Год назад в ESO был подписан контракт на постройку башни, купола и монтировки телескопа ELT с консорциумом ACe Consortium, состоящим из компаний AstaldiCimolai и номинированного субподрядчика EIE Group – самый крупный контракт как в истории ESO, так и в истории всей наземной астрономии.

Серро Армазонес – вершина высотой 3046 метров, расположенная примерно в 20 километрах от обсерватории ESO Параналь в северном Чили. Строительные работы на месте установки ELT начались в июне 2014 г. Сейчас строительство подъездной дороги и выравнивание площадки на вершине горы для возведения башни окончены, и можно начинать собственно строительство башни. Первые наблюдения на ELT планируется провести в 2024 г.

Для участия в церемонии bona fide представители масс-медиа должны зарегистрироваться здесь и самостоятельно спланировать свое путешествие так, чтобы прибыть в аэропорт Антофагасты утром 26 мая.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann17017

Изображения

Artist's rendering of the Extremely Large Telescope
Artist's rendering of the Extremely Large Telescope
только на английском