ann17021-ru — Объявление

Премия Оливье Шено за 2017 г. присуждена Рэчел Рэттенбахер

3 мая 2017 г.

3 мая 2017 г.

Премия Ольвье Шено за 2017 г. (Olivier Chesneau Prize) присуждена Рэчел Рэттенбахер (Rachael Roettenbacher) за докторскую диссертацию «Смена парадигмы звездных пятен в результате получения изображений магнитных структур и их эволюции» (Shifting the Starspot Paradigm through Imaging Magnetic Structures and Evolution). В настоящее время Рэчел является постдоком-исследователем в Стокгольмском университете; докторскую степень PhD она получила в Мичиганском университете (Анн Арбор, США) в 2016 г.

ESO и Обсерватория Кот д’Азур (Observatoire de la Côte d’Azur (OCA), учредили премию Olivier Chesneau Prize в память астронома Ольвье Шено [1]. Премия присуждается за лучшую докторскую диссертацию в области астрономии высокого углового разрешения. Рэчел Рэттенбахер – вторая обладательница этой награды после Жюльена Милли (Julien Milli), получившего ее в 2015.

Рэчел произвела впечатление на жюри премии своим исследованием магнитоактивной звезды Дзета Андромеды (Zeta Andromedae). Эта звезда находится на расстоянии около 190 световых лет от Земли; ее радиус примерно в 15 раз больше солнечного. Используя методы интерферометрии,  Рэчел объединила шесть телескопов для получения изображений звезды с исключительно высоким разрешением, что позволило ей исследовать пятна на ее поверхности. Выполнив измерения в течение всего 18-дневного периода вращения звезды, исследовательница смогла снять таймлапс движения пятен. Сама Рэчел описывает свои результаты как “самые высококачественные изображения поверхности звезды, если не считать изображений Солнца”.

Оказалось, что пятна -- более холодные, более темные области на поверхности звезды – расположены не только в ограниченных широтных полосах выше и ниже экватора, как это происходит на Солнце. Рэчел обнаружила протяженную систему пятен, которая обнаруживает признаки глобальных поверхностных эффектов сильного магнитного поля звезды. Звездные пятна образуются, когда сильные магнитные поля препятствуют притоку энергии от ядра звезды. Астрономы должны будут учитывать новые результаты при оценках температуры магнитоактивных звезд. Работа была опубликована в журнале Nature в мае 2016 г.

Церемония вручения премии пройдет в июле.

Примечания

[1] Ольвье Шено (Olivier Chesneau, 1972–2014) был талантливым ученым, который занимался астрономией со страстью и одушевлением. Ему принадлежат пионерские работы в области интерферометрии с длинными базами в видимой и инфракрасной области спектра; этими методами он исследовал образование дисков вокруг многих астрофизических объектов, в том числе проэволюционировавших массивных звезд, планетарных туманностей и новых звезд. Среди самых важных его результатов – исследование среды в окрестности Эты Киля и других звезд больших масс, первая прямая регистрация дисков в планетарных туманностях, обнаружение доказательств биполярных пылевых выбросов из новых звезд вскоре после их вспышек, и наконец, открытие самого большого желтого гипергиганта в Млечном Пути. Работы Шено часто широко освещались в пресс-релизах ESO и CNRS-INSU. Премия Майкельсона 2012 года (Michelson Prize) Международного астрономического союза и Института Маунт Вильсон была присуждена Оливье Шено за его вклад в звездную астрофизику и разработку методов интерферометрии с длинными базами.

Ссылки

Контакты

Philippe Stee
Director, Lagrange Laboratory
Observatoire de la Côte d'Azur, Nice, France
Tel.: +33 4 92 00 31 17
Email: Philippe.Stee@oca.eu

Marc Fulconis
OCA, Public Information Officer
Observatoire de la Côte d'Azur, Nice, France
Tel.: +33 4 92 00 19 70
Email: marc.fulconis@oca.eu

Antoine Mérand
VLTI Programme Scientist
ESO, Garching, Germany
Tel: +49 89 3200 6630
Email: amerand@eso.org

Peter Grimley
ESO Assistant Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6383
Email: pgrimley@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann17021

Изображения

Rachael Roettenbacher, winner of the 2017 Olivier Chesneau Prize
Rachael Roettenbacher, winner of the 2017 Olivier Chesneau Prize
только на английском
Map of the star zeta Andromedae
Map of the star zeta Andromedae
только на английском