ann17031-ru — Объявление

Переименование E-ELT

Заявление Генерального директора ESO

12 июня 2017 г.

12 июня 2017 г.

До сих пор проект гигантского телескопа ESO назывался Европейским Чрезвычайно Большим Телескопом (European Extremely Large Telescope) или E-ELT. Однако теперь это название, которое всегда рассматривалось как промежуточное и не окончательное, становится все менее приемлемым.

И теперь, поскольку проект быстро входит в фазу строительства, наша организация приняла решение сократить его название. Вместо Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа «величайшее око человечества, направленное в небо» будет называться просто Чрезвычайно Большим Телескопом (Extremely Large Telescope), сокращенно ELT.

Дело не только в том, что новое название короче и легче произносится. Оно отражает рост числа международных партнеров ESO, как на уровне государств, так и на уровне коммерческих компаний, вовлеченных в проект. Имеет значение и то, что телескоп будет установлен в Чили.

В материалах, выпущенных до этого объявления, может употребляться прежнее название телескопа. Однако с этого момента ESO будет использовать только новое название и будет прилагать усилия к тому, чтобы в будущем оно употреблялось повсеместно.

Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), 12 June 2017

Ссылки

Контакты

Peter Grimley
ESO Assistant Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6383
Email: pgrimley@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann17031

Изображения

ELT adaptive optics
ELT adaptive optics
только на английском