ann17039-ru — Объявление

Новости Планетария

4 июля 2017 г.

4 июля 2017 г.

Строительство Планетария и общественного центра ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre в Гархинге быстро продвигается к завершению. Центр откроется весной 2018 года. В ожидании этого ESO продолжает создавать в беспрецедентном количестве высококачественные материалы, которые можно будет использовать в планетариях. К созданию этих материалов привлекаются всемирно известные астрофотографы, художники, технические специалисты и музыканты.

Вот некоторые последние новинки нашей коллекции:

  1. Новые 4k веб-камеры полнокупольного формата, работающие в реальном времени на ALMA и VLT, и новые ночные камеры большой проницающей силы для глубоких снимков ночного неба. Новые веб-камеры демонстрируют в реальном времени многочисленные дневные и ночные небесные явления на обсерваториях: зодиакальный свет, противосияние, свечение ночного неба, атмосферное поглощение и диффракцию.
  2. Новые бесплатные музыкальные треки, записанные для нашего архива нашими новыми музыкальными амбассадорами.
  3. Новые клипы ESO в полнокупольном формате, в том числе великолепные таймлапсы из обсерваторий ESO, художественные образы планетной системы TRAPPIST-1 и «космических катастроф» -- таких, например, как «пожирание» звезды черной дырой или слияние звезд с образованием сверхновой.
  4. Новые клипы ESA/Hubble в полнокупольном формате.
  5. Новые замечательные составные изображения для музеев, фото и видео для выставок с высоким разрешением и размером до 20 000 пикселей. Эти материалы будут представлены на выставке «Живая Вселенная» в Центре ESO Supernova (Living Universe Exhibition).
  6. Fronteras (Границы) – шоу полнокупольного формата о роли астрономии в обществе, производства планетария Medellin Planetarium в Колумбии (режиссер – Карлос Аугусто Молина (Carlos Augusto Molina)).
  7. VR-фильмы: дающие эффект реального присутствия кинофильмы формата 360 x 180 градусов. Это продукция нового типа, которую можно использовать с очками виртуальной реальности (VR) Oculus Rift, HTC Vive или Google Cardboard. 
    Первые такие фильмы:
    1. Симуляция CLUES в формате до 16k x 8k производства Adler Planetarium.
    2. VR-взгляд на знаменитую планетную систему TRAPPIST-1.
  8. Короткие истории в полнокупольном формате, показанные на фестивале Latino Dome Fest в мае 2016 года в Medellin Planetarium в Колумбии: MultiversePossible WorldsSevenThe Wish, and Improper.
  9. Seeing, шоу для планетариев в полнокупольном формате, посвященное некоторым удивительным процессам во Вселенной – от астрофизики до биологии зрения и мозга.
  10. Phantom of the Universe (Призрак Вселенной) – новое впечатляющее шоу для планетариев в полнокупольном формате производства MediaLab (CERN), зрители которого становятся участникаме поиска темной материи.
  11. The Reefs of Belize (Рифы Белиза) – подводные съемки в полнокупольном формате, рассказывающие об экосистеме Мезоамериканского рифа, выполненные на исследовательской станции Glover’s Reef Research Station в Белизе сотрудниками Музея науки в Бостоне.
  12. Записанные в реальном времени фрагменты и впечатления от конференции Data to Dome workshop в Национальной астрономической обсерватории Японии NAOJ (National Astronomical Observatory of Japan) в Токио.
  13. Out There («Там, вдали») – новое он-лайн шоу для планетариев с множеством дополнений.

Список ранее добавленных материалов, опубликованный в нашем предыдущем объявлении, можно найти здесь и в нашей коллекции на веб-сайте Центра «ESO Supernova».

Мы уверены, что эта коллекция внесет свой вклад в продолжающуюся успешную деятельность мирового сообщества планетариев, членами которого мы, сотрудники Центра «ESO Supernova», с радостью и гордостью себя ощущаем. Если вы в свою очередь хотите помочь продолжению производства бесплатных ресурсов для планетариев и поддержать бесплатный режим работы Центра «ESO Supernova», вы можете:

  1. Сделать пожетрвование
  2. Отправить сообщение на hzodet@eso.org, чтобы сделать перевод материала на ваш язык
  3. Россказать на наших страничках в социальных сетях о том, что вы воспользовались любыми из наших продуктов!

Узнать больше

Планетарий и Общественный центр "ESO Supernova"

Планетарий и общественный Центр ESO Supernova – плод сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Здание построено на средства, предоставленные немецким фондом Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung). Деятельность Центра осуществляется ESO.

Ссылки

Контакты

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 320 061 30
Cell: +49 170 867 5293
Email: tjohnsto@eso.org

Oana Sandu
Community Coordinator & Strategy Officer
ePOD
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann17039

Изображения

All around the starry sky
All around the starry sky
только на английском