ann17044-ru — Объявление

На ALMA новый директор

10 июля 2017 г.

10 июля 2017 г.

В результате конкурсного отбора Совет ALMA назначил Шона Догерти (Sean Dougherty) директором обсерватории ALMA. Он будет руководить обсерваторией 5 лет, начиная с апреля 2018 года.

В настоящее время Шон Догерти является директором радиоастрофизической обсерватории Доминион (Dominion Radio Astrophysical Observatory), национального радиоастрономического центра Канады, входящего в состав Национального научно-исследовательского центра NRC Herzberg Astronomy and Astrophysics. На протяжении четырех лет Шон Догерти представляет Северную Америку в Совете ALMA; последние два года он был председателем бюджетного комитета (ALMA Budget Committee).

Шон получил докторскую степень (PhD) по астрофизике в университете Калгари в Канаде в 1993 г., а до этого – ученую степень по математике и физике в Ноттингемском университете в Англии. Более 20 лет он проработал на научных и инженерно-управленческих позициях в области радиастрофизики: был ответственным представителем канадской радиоастрономии в международных научно-исследовательских проектах и институтах, а в последнее время руководил научной и технической деятельностью радиоастрономической обсерватории DRAO (Dominion Radio Astrophysical Observatory). Он руководил разработкой и строительством коррелятора WIDAR для гигантской решетки радиотелескопов JVLA (Karl G. Jansky Very Large Array), и в настоящее время стоит во главе международного консорциума, разрабатывающего коррелятор-формирователь диаграммы направленности Километровой решетки SKA (Square Kilometre Array).

Совет ALMA выразил признательность Стюарту Кордеру (Stuartt Corder), исполняющему обязанности директора ALMA, и продлил его полномочия на переходный период до вступления нового директора в должность.

Узнать больше

Атакамская Большая Миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), международный астрономический инструмент – совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. Работа обсерватории ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute). Строительство и эксплуатация телескопа ALMA осуществляются: ESO, представляющей интересы своих стран-участниц, Национальной радиоастрономической обсерваторией США NRAO (National Radio Astronomy Observatory), управляемой компанией Associated Universities, Inc. (AUI), представляющей Северную Америку и Национальной астрономической обсерваторией Японии NAOJ (National Astronomical Observatory of Japan), представляющей Восточную Азию. Общее управление строительством, тестированием и эксплуатацией ALMA осуществляется в рамках JAO: Объединенной обсерватории ALMA (Joint ALMA Observatory).

Ссылки

  • Более полная информация об ALMA

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann17044

Изображения

Sean Dougherty appointed ALMA Director
Sean Dougherty appointed ALMA Director
только на английском
High on the Chajnantor plateau
High on the Chajnantor plateau
только на английском