ann17053-ru — Объявление

«Охотник за планетами» -- приемник ESPRESSO – едет в Чили

22 августа 2017 г.

14 августа 2017 г.

Эшелле-спектрограф для спектроскопии каменных экзопланет ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) успешно прошел тестирование в европейской комиссии предварительной приемки ESO PAE (Preliminary Acceptance Europe) и теперь готовится к отправке в Чили, где будет установлен в комбинированном фокусе кудэ Очень Большого Телескопа (VLT). Первые наблюдения с ESPRESSO намечены на конец 2017 г.

Эшелле-спектрограф ESPRESSO – один из самых долгожданных в астрономическом мире инструментов. Он должен принять эстафету от знаменитого «охотника за планетами»: приемника HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе ESO в Ла Силья, но точность измерений с ним будет примерно в 10 раз выше [1]. ESPRESSO, «охотник за планетами» нового поколения, будет измерять очень малые изменения световых сигналов от звезд, вызванные движением вокруг них небольших (меньшего размера, чем Нептун) планет. Метод лучевых скоростей заключается в регистрации вызванных гравитационным воздействием планет мельчайших “колебаний” в положении звезд. При этом чем меньше планета, тем слабее эти колебания. Для того, чтобы инструмент мог обнаружить присутствие небольших каменных планет, на которых потенциально возможна жизнь, точность измерений с ним должна быть очень высокой. Этим методом приемник ESPRESSO будет способен регистрировать самые маленькие из планет, которые мы можем рассчитывать найти [2].

Как и HARPS, ESPRESSO также будет использоваться для транзитной спектроскопии экзопланет в моменты их прохождения перед материнской звездой. Эта наблюдательная методика позволяет астрономам определять ключевые составляющие атмосфер планет, например, присутствие натрия или водяного пара. ESPRESSO сможет работать и в режиме интерферометрии, когда используется свет, собираемый всеми четырьмя телескопами VLT. Это дает светособирающую площадь, эквивалентную телескопу с зеркалом 16-метрового диаметра, что позволяет наблюдать очень слабые объекты: проникать в самые отдаленные глубины Вселенной, исследовать с высокой точностью межгалактическую среду между нами и самыми далекими квазарами, выяснить, изменяются ли во времени или в пространстве фундаментальные физические постоянные.

Примечания

[1] Инструмент HARPS способен измерять движение звезды с точностью менее одного метра в секунду, в то время, как планируемая точность ESPRESSO, благодаря техническим усовершенствованиям и установке на телескоп гораздо большего размера, составит несколько сантиметров в секунду.

[2] Метод лучевых скоростей является основным, если требуется определить физические параметры экзопланеты, например, ее массу. Объединение его с другими методами, такими, как метод транзитов, дает возможность получить еще больше информации, например, размеры и плотность планеты. Телескоп ESO NGTS (Next-Generation Transit Survey) на Паранале ищет экзопланеты методом транзитов.

Ссылки

Контакты

Francesco Pepe
Observatoire de l’Université de Genève
Versoix, Switzerland
Tel: 0041 (0)22 379 23 96
Email: Francesco.Pepe@unige.ch

Antonio Manescau
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6142
Email: amanesca@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann17053

Изображения

ESPRESSO takes shape
ESPRESSO takes shape
только на английском