ann17059-ru — Объявление

Объявлены победители конкурса «Астрофотограф года» (2017 Insight Astronomy Photographer of the Year)

15 сентября 2017 г.

15 сентября 2017 г.

14 сентября 2017 года на церемонии в Гринвичской Королевской обсерватории в Великобритании были названы имена победителей международного конкурса астрофотографов Insight Astronomy Photographer of the Year. Все работы, удостоенные наград, будут выставлены в открытой публичной галерее Астрономического центра Гринвичской обсерватории с 16 сентября 2017 г. ESO направила в жюри конкурса сотрудницу отдела образования и общественного просвещения Обсерватории Оану Санду (Oana Sandu).

В этом году обладателем главного приза в £10,000 стал Артем Миронов из России. Его великолепный снимок разноцветных облаков газа и пыли в комплексе Ро Змееносца, туманности, расположенной на расстоянии в 400 световых лет от Земли, признан лучшим и в номинации «Звезды и туманности».

В отдельных номинациях премии присуждены:

«Звезды и туманности» — фотографии звезд, звездных скоплений, остатков сверхновых и туманностей

  • Артем Миронов (Россия) «Облака Ро Змееносца» (Первая премия в номинации и Гран При конкурса)
  • Андраш Папп (András Papp, Венгрия) «Один звездный день» (вторая премия)
  • Андрий Боровков (Украина) «NGC 281» (третья премия)

Полярные сияния — Фотографии северных и южных полярных сияний

  • Миккель Бейтер (Mikkel Beiter, Дания) «Призрачный мир» (Первая премия)
  • Камиль Нуреев (Россия) «В осеннем танце» (Вторая премия)
  • Жи Йе (Ziyi Ye, Китай) «Полярное сияние с самолета» (Третья премия)

Галактики — Фотографии галактик, скоплений галактик, звездных ассоциаций

  • Олег Брызгалов (Украина) «M63: звездные потоки и галактика «Подсолнух»» (Первая премия)
  • Бернард Миллер (Bernard Miller, США) «NGC 7731: The Deer Lick Group» (Вторая премия)
  • Андрий Боровков (Украина) «NGC 4565: Галактика «Игла» (Третья премия)

Наша Луна — Фото Луны, в том числе лунные затмения, покрытия Лунй звезд и планет

  • Ласло Франциск (László Francsics, Венгрия) «Голубая Луна» (Первая премия)
  • Хорди Дельпи Боррель (Jordi Delpeix Borrell, Испания) «Вечер в Цепи Птолемея и Район Прямой стены» (Вторая премия)
  • Шон Гёбель (Sean Goebel, США) «Заход Луны на Мауна Кеа» (Третья премия)

Наше Солнце — Фотографии Солнца, в том числе солнечные затмения и транзиты

  • Александра Харт (Alexandra Hart, Великобритания) «Восход Меркурия» (Первая премия)
  • Эрик Тупс (Eric Toops, США) «Протуберанец и солнечное пятно вблизи солнечного лимба» (Вторая премия)
  • Майкл Уилкинсон (Michael Wilkinson, Великобритания), «Призрачное Солнце» (Третья премия)

Люди и космос — Фотографии неба, на которых видны люди или следы их деятельности

  • Юрий Звездный (Россия) «Странник в Патагонии» (Первая премия)
  • Купт Лоусон (Kurt Lawson, США) «The Cable Route of Half Dome at Night» (Вторая премия)
  • Фу Динь-янь (Fu Dingyan, Китай) «Межзвездное путешествие» (Третья премия)

Планеты, кометы и астероиды – Фотографии объектов Солнечной системы

  • Роджер Хатчинсон (Roger Hutchinson, Великобритания) «Эволюция фаз Венеры» (Первая премия)
  • Тюнк Тезель (Tunç Tezel, Турция) «Попятное движение Марса и Сатурна» (Вторая премия)
  • Дерек Робсон (Derek Robson, Великобритания) «Околоземный объект 164121 (2003 YT1)» (Третья премия)

Небесные пейзажи — Фото нейзажей, городских видов, видов моря, на которых небо видно ночью или в сумерки

  • Хай Тон-Ю (Haitong Yu, Китай) «Дорога к Млечному Пути» (Первая премия)
  • Жонь Ву (Zhong Wu,  Китай) «Звездный след в Кавакарпо» (Вторая премия)
  • Бартоломей Юрецки (Bartłomiej Jurecki, Польша) «Перламутровые облака» (Третья премия)

Юный астрофотограф года — Фотографии участников младше 15 лет

  • Оливия Уильямсон (Olivia Williamson, Великобритания, 13 лет) «Сатурн» (Первая премия)
  • Кимберли Очоа (Kimberly Ochoa, США, 14 лет) «Змеиная Луна» (Вторая премия)
  • Фабиан Дальпьяц (Fabian Dalpiaz, Италия, 15 лет) «Млечный Путь над Доломитовыми Альпами» (Третья премия)
  • Себастьян Греч (Sebastien Grech, Великобритания, 13 лет) «Газовая туманность Ориона» (Третья премия)
  • Андреа Имазио (Andrea Imazio, Италия, 8 лет) «Розовая Гора» (Третья премия)

Специальный приз: Премия сэра Патрика Мура за лучший дебют

  • Джейсон Грин (Jason Green, Гибралтар) «Туманность Конус NGC 2264» (Первая премия)

Специальный приз: Глазами робота (Robotic Scope)

  • Джераль Реманн (Gerald Rhemann, Австрия) «Встреча кометы и планетарной туманности» (Первая премия)

Конкурс Insight Astronomy Photographer of the Year организуется Королевской обсерваторией в Гринвиче совместно с компанией Insight Investment и журналом BBC Sky at Night Magazine.

More information

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), работающий также в режиме крупнейшего в мире оптического телескопа-интерферометра (Very Large Telescope Interferometer, VLTI), и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов на плато Чахнантор: APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Королевская Гринвичская обсерватория (The Royal Observatory Greenwich) – хранилище Гринвичского среднего времени (Greenwich Mean Time) и Нулевого меридиана (Prime Meridian), один из важнейших в истории научных объектов мира. С момента основания в 1675 году, Гринвич стал центром измерений времени и пространства. Сегодня галереи Обсерватории и Планетарий Питера Харрисона (Peter Harrison Planetarium) помогают рассказывать об удивительных явлениях в области времени, пространства и астрономии. Королевская Гринвичская обсерватория является частью Королевского Гринвичского музея (Royal Museums Greenwich), в который также входят Национальный морской музей (National Maritime Museum), королевский дворец Куинс Хаус XVII века (Queen’s House) и бриг «Катти Сарк» (Cutty Sark). Экспонаты Королевского Гринвичского музея рассказывают об истории мореплавания, кораблях, измерениях времени, исследованиях звезд и значении всего этого для человечества. Ункальная коллекция музея составляет главную часть находящегося под патронажем ЮНЕСКО комплекса Maritime Greenwich UNESCO World Heritage Site. Этот просветительский и исследовательский центр ежегодно посещает более двух миллионов человек из Великобритании и стран всего мира. Более подробную информацию можно отыскать на www.rmg.co.uk.

Insight Investment – ведущая компания по управлению активами, целью которой является поиск инвестиционных решений. Компания основана в 2002 году, и с этого времени демонстрирует высокую эффективность инвестирования и впечатляющий рост управляемых активов. Под управлением Insight находится общий объем активов £400 млрд ($605 млрд) в областях инвестиций с учетом обязательств, инвестиций с фиксированным доходом, глобальных смешанных инвестиций и инвестиций с абсолютным доходом, глобальных земельных и специализированных акционерных инвестиций. Владельцем Insight является компания BNY Mellon, мировой лидер инвестиционного менеджмента и услуг с объемом управляемых активов $1.6 трлн по состоянию на 30 сентября 2015 г. Стоимость инвестиций и доходов от них является переменной и не гарантируется (в частности, по причине флюктуаций обменных курсов). Инвесторы могут не получить назад свои вложения в полном объеме, а эффективность инвестирования в прошлом не может гарантировать тех же результатов в будущем. Более подробную информацию о Insight Investment можно найти на: www.insightinvestment.com

Иллюстрированный журнал BBC Sky at Night Magazine, выходящий с 2005 года, быстро сделался самым продаваемым астрономическим изданием в Великобритании: у него 25 000 подписчиков и средние продажи составляют 7500 экземпляров в месяц. Сайт skyatnightmagazine.com посещает 33 000 индивидуальных пользователей в год; он имеет более 32 000 фолловеров в социальных сетях Facebook и Twitter. Журнал доступен также на iTunes Newsstand, Google Play и Zinio. Он является медиа-партнером ежегодного конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year, проводимого Королевской Гринвичской обсерваторией. Авторами BBC Sky at Night Magazine являются ведущие астрономы и писатели мира; на его базе ведется одна из старейших и успешных телепрограмм в мире, The Sky at Night, ведущие которой Крис Линтотт (Chris Lintott), Мэгги Эдерин-Покок (Maggie Aderin-Pocock), Пит Лоуренс (Pete Lawrence) и Пол Эйбел (Paul Abel), помещают в журнале свои заметки, подробные обзоры любительской астрономической техники и советы наблюдателям. В каждом номере, кроме того, помещается последний выпуск программы The Sky At Night на прикрепленном к обложке диске. Журнал BBC Sky at Night Magazine выпускается издательством Immediate Media Co по лицензии BBC Worldwide. Следите за нами на @skyatnightmag.

Контакты

Rhianon Davies
Royal Observatory Greenwich Press Office
Tel: 020 8312 6545/6789/6790 
Mobile: 07983 512 841 
Email: rdavies@rmg.co.uk

Oana Sandu
Community Coordinator & Communication Strategy Officer
ESO education and Public Outreach Department
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann17059

Изображения

Insight Astronomy Photographer of the Year logo
Insight Astronomy Photographer of the Year logo
только на английском