ann17067-ru — Объявление

Телескоп BlackGEM будет установлен в обсерватории ESO Ла Силья

Создается телескоп для наблюдений источников гравитационных волн

4 октября 2017 г.

18 июля 2117 г.

ESO и международный консорциум институтов [1] подписали соглашение об установке планируемой решетки телескопов BlackGEM а обсерватории ESO Ла Силья в Чили. BlackGEM будет исследовать сливающиеся черные дыры и нейтронные звезды. Благодаря соглашению с ESO новый замечательный инструмент сможет использовать преимущество, которое дает одно из лучших мест для астрономических наблюдений во всем мире.

Решетка телескопов BlackGEM изначально состояла из трех взаимосвязанных инструментов, но предполагается ее расширение до 15 телескопов. Разрабатываемый комплекс займет свое место на переднем крае современной наблюдательной астрономии. Он предназначается для поиска самых мощных и крупномасштабных явлений во Вселенной: слияний нейтронных звезд и черных дыр. BlackGEM будет наблюдать эти явления в видимом свете, вслед за регистрацией гравитационных волн, порождаемых слияниями этих крайне экзотических объектов. Сами по себе гравитационные волны — рябь на самой пространственно-временной «ткани» Вселенной — уже наблюдаются новым поколением гравитационно-волновых детекторов, таких как усовершенствованные варианты LIGO и Virgo. Регистрация телескопом BlackGEM транзиентного оптического сигнала позволила бы обнаружить источники, ответственные за излучение гравитационных волн, и тогда телескопы большего размера могли бы выполнить более подробные наблюдения этих объектов. Таким образом мы могли бы получить информацию беспрецедентной важности о наиболее энергетически масштабных событиях в космосе.

Решетка BlackGEM будет также функционировать в качестве высокоэффективного обзорного телескопа: часть ее наблюдательного времени будет отдана обзору южного неба, другая часть -- всесторонним исследованиям кратковременных транзиентных событий, не связанных с гравитационными волнами. Будут исследоваться и короткопериодические переменные звезды, возможные предшественники слияний нейтронных звезд и черных дыр. Подробные обозрения неба обеспечивают астрономов статистической информацией о небесных объектах, позволяя им, например, исследовать эволюцию галактик от ранней Вселенной до настоящего времени.

Поль Грут (Paul Groot), научный руководитель проекта BlackGEM, говорит: “Я очень рад, что телескоп BlackGEM будет установлен в обсерватории ESO Ла Силья, одном из лучших в мире мест для астрономических наблюдений. Недавнее исключительно важное обнаружение гравитационных волн от сливающихся черных дыр дало толчок развитию проекта BlackGEM, в рамках которого мы сможем вести дальнейшие исследования событий, порождающих гравитационные волны. Мы рассчитываем получить подробную картину самых мощных явлений во Вселенной”.

Примечание

[1] В консорциум BlackGEM входят: Нидерландская исследоватеьская школа астрономии NOVA (Netherlands Research School for Astronomy, национальный альянс астрономических инситутов Голландии: Амстердамского университета, университета Гронингена, Лейденского университета и университета в Радбуде), Radboud University в Нидерландах и KU Leuven в Бельгии. Новыми партнерами консорциума станут университет в Манчестере, Великобритания, Вейцмановский институт, университет Тель Авива и Еврейский университет в Иерусалиме, Израиль, университет Кентербери в Крайстчерче (Новая Зеландия) и Калифорнийский университет в Дэвисе, США.

Ссылки

Контакты

Paul Groot
Radboud University — Department of Astrophysics
Nijmegen, The Netherlands 
Tel: +31 (0)24-3652801 
Email: p.groot@astro.ru.nl

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann17067

Изображения

BlackGEM
BlackGEM
только на английском