ann17068-ru — Объявление

ESO подписывает декларацию European Open Science Cloud

6 октября 2017 г.

6 октября 2017 г.

ESO подписала декларацию EOSC и заявила о поддержке инициативы European Open Science Cloud (EOSC), целью которой является открытый доступ к научным данным. С этой инициативой выступила Европейская Комиссия, которая считает, что имеется острая необходимость открытого доступа к проверенным и надежным данным современных научных исследований. В письме на имя Карлоса Медаса (Carlos Moedas), Европейского Комиссара по научным исследованиям и инновациям, и Роберта-Яна Смитса (Robert-Jan Smits), Генерального директора EC по научным исследованиям и инновациям, Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons) предложил использовать научный потенциал ESO для поддержки функционирования EOSC, в частности, чтобы способствовать улучшению использования архивных данных в будущих научных исследованиях.

Цель EOSC – внедрение и поддержка кореных изменений, которые ускорили бы переход к более эффективной модели открытой науки и инноваций путем устранения барьеров на пути повторного использования исследовательских данных и инструментов. Конечная цель этого движения – глобальная открытая среда, образованная на базе четко определенных и доверительных условий, на которых исследователи, инноваторы, компании и граждане могут публиковать, находить и использовать полученные друг другом данные и исследовательские инструменты в научных исследованиях, инноваторской деятельности и в просветительских целях.

Астрономия давно уже находится на переднем крае этого процесса, предлагая хорошо организованный, снабженный подробными рекомендациями и открытый доступ к данным. В частности, именно ESO имеет давние традиции в этой области и распространяет научные достижения обсерваторий Ла Силья, Параналь и ALMA, обеспечивая доступ к методам обработки данных, совершенствуя управление своими научными архивами. Более того, история самой ESO является доказательством преимуществ, которые получает наука в результате  межгосударственной кооперации и свободного перемещения идей, ресурсов и людей через государственные границы. Поэтому можно предположить, что ESO будет играть ведущую роль в продвижении идей открытой науки в Европе и во всем мире.

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Andrew Williams
ESO International Relations Officer
Tel: +49 89 3200 6278
Email: awilliam@eso.org

Martino Romaniello
ESO
Tel: +49 89 3200 6565
Email: mromanie@eso.org

Об объявлении

ID:ann17068

Изображения

La Silla at night
La Silla at night
только на английском