ann17085-ru — Объявление

ESO профинансировала главное зеркало ELT

7 декабря 2017 г.

7 декабря 2017 г.

Руководящий орган ESO, Совет ESO, только что утвердил выделение дополнительного финансирования как для пяти внутренних колец сегментов главного зеркала (M1) Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), так и для комплекта запасных 133 зеркальных сегментов (шестой части полного количества сегментов M1), и дополнительно для блока технического обслуживания зеркальных сегментов. Решение было принято на последнем заседании Совета в Гархинге  (Германия), после положительной рекомендации финансового комитета ESO в рамках откорректированной схемы финансирования проекта.

ELT воплощает революционую концепцию наземного телескопа с 39-метровым главным зеркалом, состоящим из 798 шестиугольных сегментов. От станет самым большим телескопом мира: “величайшим оком человечества, устремленным в небо”. Первые наблюдения с ELT намечены на 2024 год.

До сих пор пять внутренних колец сегментов главного зеркала ELT находились в фазе 2 проекта и средства на них не были выделены. «Вторая фаза» включала также установку для мытья, удаления и нанесения отражающего покрытия, необходимую для поддержания зеркала в рабочем состоянии, и запасной комплект 133 зеркальных сегментов [1]. Теперь изготовлению этих составляющих «второй фазы» строительства сверхтелескопа дан «зеленый свет».

Строительство телескопа подвигается быстро и почти 90% контрактов по «Фазе 1» уже выполнены.

Примечания

[1] Главное зеркало ELT, состоящее из 798 сегментов, обладает симметрией шестого порядка. При этом каждый сектор из 133 сегментов в точности повторяет остальные пять, но при этом каждый из этих 133 сегментов очень немного отличается от остальных. Поэтому, чтобы обеспечить возможность замены любого сегмента главного зеркала, необходим седьмой комплект из 133 сегментов.

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann17085

Изображения

Artists’s Rendering of the primary mirror of the ELT
Artists’s Rendering of the primary mirror of the ELT
только на английском