ann18013-ru — Объявление

ESO остается самой продуктивной наземной обсерваторией в мире

8 марта 2018 г.

8 марта 2018 г.

Последнее обозрение реферируемых научных статей, опубликованных в 2017 г., показало, что ESO остается самой продуктивной в мире наземной астрономической обсерваторией. На основе данных, полученных на инструментах ESO, астрономы в прошлом году опубликовали рекордное количество реферируемых статей: 1085. Впервые в истории ESO годовое количество реферируемых статей, опубликованных сообществом пользователей данных ESO, превысило тысячу.

Самый большой вклад в это число внесли 629 статей, написанных на основе данных, полученных на Очень Большом Телескопе (VLT) и на VLT-интерферометре на Серро Параналь. Тремя самыми продуктивными (по числу опубликованных статей) приемниками VLT оказались UVESFORS2 и X-shooter, работа с которыми дала соответственно 133, 106 и 103 статьи. Число работ, написанных по данным инструментов X-shooter и MUSE, намного выросло по сравнению с прошлым годом; то же самое можно сказать и о статьях, связанных с наблюдениями на VIMOSVISIR и Обзорном Телескопе VLT (VST). По данным, полученным на  телескопах VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) и VST на Серро Параналь, опубликовано 101 и 55 статей, соответственно.

Инструменты, размещенные на Ла Силья, позволили написать в общей сложности почти 230 работ. Самым продуктивным приемником на Ла Силья остается HARPS: 97 статей. Две статьи с самым высоким рейтингом из списка самых известных работ ESO Top 20 list (Riess et al. 1998 и Perlmutter et al. 1999; Таблица 4 в Basic ESO Publication Statistics), в которых использовались данные, полученные, в частности, с инструментами EMMI и EFOSC2, сейчас являются двумя рекордными по количеству ссылок на сервере ADS: на каждую из них сослались более, чем 10 600 раз.

Наблюдательное время, полученное европейскими астрономами на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), воплотилось в 2017 году в 152 статьях, в результате чего общее число таких статей к концу года достигло 462 [1]. Наблюдения на телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment telescope) по программе ESO-APEX дали в 2017 г. 46 статей (общее их число, таким образом, дошло к концу 2017 г. до 350 [2]). Продолжающаяся успешная работа телескопов ALMA и APEX внесла значительный вклад в достижение ESO рекордного числа публикаций.

Сравнивая количество работ, опубликованных с использованием данных, полученных на инструментах больших обсерваторий мира, мы видим, что обсерватории ESO находятся в главе этого списка. Надо, впрочем, отметить, что это количество в разных обсерваториях вычисляется по-разному, поэтому точное  сравнение здесь невозможно. Ясно, однако, что ESO по-прежнему значительно опережает все остальные наземные обсерватории и по имеющимся данным, начиная с 2012, продолжает увеличивать свой отрыв от ближайшего соперника, 2.4-метрового орбитального Космического телескопа Хаббла NASA/ESA.

Эти результаты ярко рисуют ведущий вклад ESO в астрономические исследования. Статистика публикаций, впрочем, дает представление об объеме научной работы, выполняемой на основе данных, полученных на той или иной обсерватории, но не позволяет судить о более широком воздействии этих работ на состояние науки.

Приводимые цифры публикуются в ежегодном издании Basic ESO Publication Statistics [3], выпускаемом ESO’s Library. Они вычисляются с использованием базы библиографических данных ESO Telescope Bibliography (telbib), содержащей реферируемые публикации, подготовленные с использованием данных ESO [4]. ESO предпринимает усилия по широкой идентификации всех реферируемых работ, выполненных с использованием данных ESO, и считает, что база данных telbib является практически полной.

Интерактивное графическое представление избранных статистических данных также можно найти он-лайн. Эти графики отражают все содержание базы данных telbib [5], которая включает данные о публикациях, начиная с 1996 по настоящее время. Эта информация позволяет исследовать различные аспекты публикационной статистики и истории, в частности, изменения количества научных статей, использующих данные, полученные на инструментах ESO и архивные данные.

Примечания

[1] Большая Атакамская миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute).

[2] Телескоп APEX (The Atacama Pathfinder Experiment) – совместный проект Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и Европейской Южной обсерватории (ESO), (с долями участия соответственно 50%, 23% и 27%). Эксплуатация телескопа на плато Чахнантор доверена ESO.

Ссылки

[3] Basic ESO Publication Statistics

[4] Telbib: информация и доступ к базе данных.

[5] Интерактивная статистика базы telbib.

Контакты

Uta Grothkopf
ESO Librarian
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6280
Email: uta.grothkopf@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann18013

Изображения

Number of papers published using observational data from different observatories (1996–2017)
Number of papers published using observational data from different observatories (1996–2017)
только на английском
Number of papers published using observations from ESO facilities (1996–2017)
Number of papers published using observations from ESO facilities (1996–2017)
только на английском