ann18014-ru — Объявление

В ESO подписан контракт с чилийской компанией на строительство Технического корпуса для ELT

12 марта 2018 г.

12 марта 2018 г.

ESO заключила контракт с инженерно-строительной компанией Abengoa Chile на строительство Технического корпуса ELT (ELT Technical Facility) в обсерватории ESO Параналь на севере Чили. В новом корпусе разместится оборудование для сборки и технического обслуживания зеркальной оптики Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), а также для устройства для напыления, мытья и удаления отражающих покрытий зеркал.

Главное зеркало ELT будет состоять из 798 индивидуальных отражающих сегментов [1]. В Техническом корпусе ELT Technical Facility на отполированные и уложенные в оправы сегменты буде нанесено отражающее покрытие, а затем они будут собираться в единое целое. По краям каждого сегмента будут размещены датчики, при помощи которых будет регулироваться положение каждого сегмента по отношению к соседним [2].

После того, как телескоп будет изготовлен и введен в строй, каждый сегмент главного зеркала необходимо будет раз в полтора года переалюминировать для поддержания его отражающей способности. И так как сегментов будет 798, наиболее эффективным будет каждый день обрабатывать – то есть, удалять старое покрытие, мыть рабочую поверхность, наносить на нее новый отражающий слой и вновь устанавливать на телескоп – два-три сегмента.

В Техническом корпусе ELT разместится также установка для нанесения покрытия на вторичное и третье зеркала ELT, каждое около четырех метров в диаметре.

В корпусе будет,кроме того, производиться первичная сборка, монтаж и тестирование зеркал и их плановое переалюминирование.

Стадия эскизного проектирования корпуса займет около трех месяцев, после чего во второй половине 2018 года начнется его строительство, которое должно занять 11 месяцев. Окончание строительства планируется к июлю 2019 г.

Церемония подписания контракта прошла в офисе ESO в Витакура, в столице Чили Сантьяго. Соглашение подписали Серхио Адриан Морроне (Sergio Adrian Morrone) от компании Abengoa Chile и Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons) в присутствии президента Совета ESO Вилли Бенца (Willy Benz) и посла Габриэля Родригеса (Gabriel Rodríguez), директора по энергетике, науке, технике и инновациям министерства иностранных дел Чили. Присутствовали также официальный представитель ESO в Чили Фернандо Комерон (Fernando Comerón) и другие официальные представители ESO и фирмы Abengoa.

Примечания

[1] Главное зеркало ELT будет диаметром 39 метров и будет состоять из 798 сегментов. Сегменты по форме шестиугольные, что позволяет объединить их в единой оправе. Размер диагонали каждого сегмента составляет примерно 1.45 м. Каждый сегмент способен двигаться индивидуально, и вместе они образуют систему активной оптики, которая обеспечивает оптимальное качество изображения в каждый момент времени.

[2] Датчики сегментов ELT – самые точные из всех, когда-либо применявшихся в телескопах. Они способны измерять отнсительное положение сегментов с точностью до нескольких нанометров. Датчики образуют основную часть весьма сложной системы, которая будет непрерывно отслеживать положения каждого сегмента главного зеркала ELT относительно смежных с ним сегментов и обеспечивать совместную работу всех сегментов вместе как высококачественной оптической системы.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Francisco Rodríguez I.
Observatorio Europeo Austral (ESO)
Santiago, Chile
Tel: +56 224633019
Email: frrodrig@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann18014

Изображения

ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
только на английском
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
только на английском
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
только на английском
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
ESO Signs Contract with Chilean Company for ELT Technical Facility
только на английском