ann18018-ru — Объявление

Программа работы Центра ESO Supernova теперь в онлайн-доступе

21 марта 2018 г.

21 марта 2018 г.

На протяжении последних месяцев коллектив Центра ESO Supernova работал над подготовкой программы нового Планетария и общественного центра, который должен открыться 28 апреля 2018 года. Мы рады объявить, что эта программа теперь выложена в онлайн.

В тексте программы дана разнообразная информация о широком спектре демонстраций и шоу нового Планетария, об экскурсиях и образовательных мероприятиях Центра ESO Supernova. Рассказывается и о специальных общественных событиях, таких, как научные доклады и конференции, концерты и многое другое. Кликнув на названии любого шоу, экскурсионного тура или события, вы узнаете его подробности и сможете зарезервировать место. В 2018 году вся деятельность Центра будет бесплатной, но регистрация для участия в ней необходима. После регистрации ваши билеты можно распечатать на месте в билетных киосках Центра ESO Supernova.

Бесплатные шоу Планетария познакомят вас с чудесами ночного неба, унесут вас в необыкновенные космические путешествия  и позволят увидеть детали работы Европейской Южной Обсерватории, самой продуктивной наземной астрономической обсерватории в мире.

Во время экскурсий, предлагаемых Центром ESO Supernova, астрономы и инженеры ESO расскажут вам о главных вопросах, стоящих перед современной астрономией. Слушатели узнают, обо всем разнообразии объектов Вселенной, от похожих на Землю планет до странных объектов, таких, например, как черные дыры. Некоторые экскурсии будут посвящены редкой возможности заглянуть в историю и в будущее ESO, позволят вам увидеть в деталях уникальную архитектуру зданий ESO, которые сами могут быть названы звездами архитектуры.

Итак, чтобы ознакомиться с полным перечнем возможностей, предоставляемых открывающимся Центром ESO Supernova и зарезервировать место для участия в любых из предлагаемых мероприятий, пройдите по этой ссылке -- и чудеса Вселенной откроются для вас на Земле!

The ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre

Планетарий и общественный центр ESO Supernova – ультрасовременный астрономический общественно-просветительский центр, расположенный на территории штаб-квартиры ESO в Гархинге близ Мюнхена. В составе Центра – самый крупный планетарий наклонного типа в Германии, Австрии и Швейцарии, а также интерактивная экспозиция, в увлекательной форме рассказывающая об астрономии и о работе ESO. Центр ESO Supernova ставит перед собой задачу привлечь подрастающие поколения знаниями о Вселенной, раскрыть перед ними красоту и величие космоса. Все материалы представлены на английском и немецком языках. Вход в Центр свободный, но требуется предварительная регистрация. С подробностями деятельности Центра можно ознакомиться на supernova.eso.org

Планетарий и общественный центр ESO Supernova – результат сотрудничества Европейской Южной  Обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований (HITS). Здание построено на средства германского Фонда Клауса Чиры (KTS); работой Центра руководит ESO.

О поддержке Центра ESO Supernova с гордостью заявили компании Evans & Sutherland и Energie-Wende-Garching.

KTS

Фонд Клауса Чиры KTS (The Klaus Tschira Stiftung) создан в 1995 году физиком и со-основателем компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung -- System Analysis and Program Development) Клаусом Чирой (Klaus Tschira, 1940-2015). Это один из крупнейших в Европе частных некоммерческих фондов. Его цель – способствовать развитию естественных наук, математики и информатики, привлечь внимание общества к этим областям знания. В сферу внимания фонда входят различные учреждения, начиная с детских садов – школы, университеты, научно-исследовательские институты. Фонд внедряет новые методы передачи научного знания, поддерживает проведение научных исследований и распространение информации о них.

HITS

Гейдельбергский институт теоретических исследований HITS gGmbH (The Heidelberg Institute for Theoretical Studies) был основан в 2010 году как частное некоммерческое научно-исследовательское учреждение соучредителем копании SAP Клаусом Чирой (Klaus Tschira) и его фондом Klaus Tschira Stiftung. HITS проводит фундаментальные исследования в области естественных наук, математики и компьютерных наук, с упором на обработку, структурирование и анализ больших объемов данных в области естественных наук, математики и информатики. Области исследования HITS простираются от молекулярной биологии до астрофизики. Акционерами HITS являются фонд HITS Stiftung, филиал Klaus Tschira Foundation, Гейдельбергский университет (Heidelberg University) и Технологический институт Карлсруэ KIT (Karlsruhe Institute of Technology). HITS также сотрудничает с другими университетами, научно-исследовательскими учреждениями и промышленными партнерами. Основное финансирование HITS осуществляется фондом HITS Stiftung; средства предоставляются фондом Klaus Tschira Foundation. Основными внешними спонсорами являются Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), Немецкий фонд научных исследований (DFG) и Евросоюз.

ESO

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 320 061 30
Cell: +49 170 867 5293
Email: tjohnsto@eso.org

Oana Sandu
Community Coordinator & Communication Strategy Officer
ePOD
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann18018

Изображения

ESO Supernova: постер на открытие
ESO Supernova: постер на открытие