ann18020-ru — Объявление

Изготовлена первая оболочка деформируемого зеркала телескопа ELT

23 марта 2018 г.

23 марта 2018 г.

Французская оптическая фирма Safran Reosc закончила изготовление первой из шести оболочек, из которых будет состоять система деформируемого зеркала M4 – одного из основных элементов Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT). После его изготовления адаптивное зеркало M4 будет иметь диаметр 2.4 метра при толщине всего 1.95 миллиметра. Это сверхтонкое зеркало будет одним из пяти основных зеркальных элементов оптической системы ELT, главное сегментированное зеркало которого будет иметь диаметр 39 метров.

На фирме Safran Reosc сейчас изготавливаются все шесть деформируемых зеркальных оболочек зеркала M4. В комбинации друг с другом все эти 60-градусные зеркальные лепестки и образуют круглое сегментированное зеркало M4. Они будут смонтированы на разгрузках в блоке адаптивного зеркала. Итальянский консорциум AdOptica занят изготовлением комплексной адаптивной системы разгрузки, необходимой для M4.

Деформируемые (гибкие) зеркала, такие, как зеркало M4 для ELT, являются основными элементами систем адаптивной оптики, предназначенных для уменьшения влияния атмосферных искажений изображений. Для работы адаптивно-оптических систем необходимо измерять атмосферную турбулентность — часто при помощи лазерных искусственных звезд — и компенсировать эту турбулентность деформациями поверхности гибкого зеркала.

Актюаторы (привода) и управляющие элементы, входящие в состав адаптивной системы разгрузки зеркал ELT, позволят выполнять эту коррекцию в режиме реального времени. Эта система будет также корректировать влияние ветровых нагрузок, которые иногда могут деформировать несущие конструкции телескопа.

Сочетание зеркальных оболочек M4 и их адаптивных систем разгрузки образует часть крупнейшего из когда-либо созданных адаптивных зеркал. Благодаря применению адаптивной оптики изображения, получаемые на ELT, будут иметь почти такое же разрешение, как и те, что получены с космическими телескопами.

Контакты

Elise Vernet
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6322
Email: evernet@eso.org

Marc Cayrel
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6685
Email: mcayrel@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann18020

Изображения

First Shell of ELT Deformable Mirror Completed
First Shell of ELT Deformable Mirror Completed
только на английском