ann18029-ru — Объявление

Количество статей, опубликованных на материалах ALMA, достигло 1000

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

Антенная решетка ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) достигла важной вехи: на материалах ALMA опубликована тысячная статья в рецензируемом издании. Эта статья: Spatial variations in Titan's atmospheric temperature: ALMA and Cassini comparisons from 2012 to 2015 by Alexander E. Thelen et al. представляет подробное исследование температуры атмосферы самого большого из спутников Сатурна, Титана.

Данные, использованные в работе Thelen et al. изначально были получены для калибровки телескопа и с 2013 находятся в свободном доступе. Данные, получаемые на ALMA, архивируются онлайн: благодаря этому на основе данных, полученных в рамках одной и той же наблюдательной программы, иногда для совершенно других целей, независимые исследователи могут делать свои собственные выводы и совершать открытия, что и произошло в данном случае. Полный перечень статей, в которых представлены наблюдения на ALMA и сделанные на их основании выводы, также доступен онлайн на ESO telbib database [1].

Библиография ALMA ведется совместно сотрудниками библиотек ESO и NRAO, в кооперации с NAOJ. Такой подход подчеркивает общую атмосферу сотрудничества, которая свойственна проекту ALMA в целом [2].

Первая статья на материале данных ALMA появилась в 2012 г. и с тех пор на ALMA — крупнейшем из существующих наземных астрономических проектов — было сделано много открытий в самых разных областях астрономии. Среди них регистрация составляющих молодых экзопланетных систем (eso1718), открытие скопления галактик в ранней Вселенной (eso1530), исследование формирования первых звезд (eso1708). ALMA работает на длинах волн около одного миллиметра. Такое излучение испускается некоторыми из наиболее холодных объектов во Вселенной, таких, как самые ранние и удаленные галактики, а также молекулярные облака — плотные скопления газа и пыли, в которых рождпются новые звезды. 

ALMA предсавляет собой единый телескоп, состоящий из 66 отдельных высокоточных антенн, которые работаю на длинах волн от 0.32 до 3.6 миллиметров. В основной решетке 50 12-метровых антенн, объединенных в интерферометр. Эта и без того уже мощная система антенн дополняется добавочной компактной антенной решеткой из четырех 12-мтеровых и двенадцати 7-метровых антенн.

С тех пор, как на ALMA были получены первые данные, скорость публикаций быстро росла, и теперь на основе данных, полученных на этом инструменте, в среднем в мире публикуется одна реферируемая научная работа в день. Теперь общее число таких работ достигло тысячи. Могучий астрономический инструмент невероятно расширил наше понимание Вселенной и несомненно будет продолжать отвечать на самые жгучие вопросы нашей науки.

Примечания

[1] В ALMA приняты ясные принципы цитирования, установленные для того, чтобы выполненные наблюдения и сделанные на их основе публикации было легко отождествить и ассоциировать. Информацию о библиографической методологии, принятой на ALMA, а также об уроках, извлеченных из первых лет функционирования инструмента, можно найти здесь и здесь.

[2] Библиографию ALMA курируют: Uta Grothkopf, Silvia Meakins and Dominic Bordelon, ESO Library, library@eso.org; Marsha Bishop, NRAO Library, mbishop@nrao.edu and Tomoko Nishikawa, NAOJ ALMA office, tomoko.nishikawa@nao.ac.jp.

Узнать больше

Международный астрономический инструмент ALMA – продукт партнерства ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили.

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann18029

Изображения

Количество статей, опубликованных на основе данных ALMA
Количество статей, опубликованных на основе данных ALMA
Сравнение числа опубликованных статей для ALMA и некоторых других обсерваторий
Сравнение числа опубликованных статей для ALMA и некоторых других обсерваторий