ann18076-ru — Объявление

Премия Оливье Шено за 2019 г.

22 октября 2018 г.

22 октября 2018 г.

Оливье Шено (Olivier Chesneau), один из самых активных и плодовитых специалистов в области оптической интерферометрии, скончался в мае 2014 г. в возрасте 41 года. В память о его заслугах институт, в котором он работал – Лаборатория Лагранжа (Laboratoire J.-L. Lagrange) при обсерватории Кот д’Азур во Франции – и ESO учредили премию его имени. Раз в два года, начиная с 2015 г., эта премия вручается за лучшую диссертацию на соискание ученой степени доктора (PhD) в области оптической астрономии высокого углового разрешения.

Премия присуждается комитетом, состоящим из директора обсерватории Кот д’Азур, директора Лаборатории Лагранжа, директора программы в области астрономии высокого разрешения Action Spécifique sur la Haute Résolution Angulaire и научного директора ESO.

Лауреат премии будет объявлен в марте 2019 г., а церемония вручения премии пройдет в Ницце, в Франции в мае 2019 г., в рамках проводимой во Франции недели астрофизики. Денежная часть премии составляет €1000. Для повышения осведомленности общественности о работе, удостоенной премии, ESO публично объявит имя лауреата и пригласит его представить свою работу в Штаб-квартире ESO в Гархинге, в Германии.

Ольвье Шено руководил пионерскими научными проектами в области оптической и инфракрасной интерферометрии с длинными базами. С Очень Большим Телескопом-Интерферометром ESO он исследовал образование дисков вокруг различных астрономических объектов. Среди его главных достижений – первая регистрация диска в планетарной туманности и открытие самой большой звезды – желтого гипергиганта в Млечном Пути. Кроме того, Оливье в течение своей карьеры много и активно занимался разнообразной научно-просветительской деятельностью, делясь своими обширными и глубокими знаниями и страстью к астрономии. Наконец, он был научным руководителем многих докторантов и постдоков.

Номинации претендентов на премию будут приниматься до 15 января 2019 г. на веб-сайте Chesneau Prize website; там же можно во всех подробностях ознакомиться с правилами подачи заявки и присуждения премии.

Ссылки

Контакты

Вопросы, связанные с премией, просим направлять по адресу chesneauprize@oca.eu

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6676
Email: pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann18076

Изображения

Olivier Chesneau Prize logo
Olivier Chesneau Prize logo
только на английском