ann19005-ru — Объявление

Журнал Astronomy & Astrophysics отмечает 50-летие со дня выхода первого номера

Журнал с высоким импакт-фактором, основанный при поддержке ESO, празднует полувековой юбилей

30 января 2019 г.

В январе 2019 г. исполняется 50 лет со дня выхода первого номера журнала Astronomy & Astrophysics, в основании которого ESO сыграла важную роль. Со времени своего первого выпуска Astronomy & Astrophysics рассматривается как престижное издание, занявшее место среди главных мировых журналов в своей области.

В январе 1969 года вышел первый выпуск Astronomy & Astrophysics сокращенно A&A. Это произошло спустя год после первого собрания его основателей в апреле 1968 г. Мотивацией его создания было объединить индивидуальные астрономические публикации европейских стран, входящих в число основателей журнала, в едином большом издании, которое приобрело бы значительный вес в мировом научном сообществе. За 50 последовавших лет A&A вырос в весьма влиятельное научное издание.

Хотя ESO и сама всего на несколько лет старше A&A, она сыграла значительную роль в основании журнала: в качестве европейской межправительственной астрономической организации, ESO сумела разделить свой статус с A&A, смягчив первоначальные материально-технические трудности основания нового издания и поставив проект на твердую практическую почву. В ответ ESO была признана одним из основных партнеров журнала и в этом качестве представлена в его Совете директоров. Общие цели ESO и A&A обусловили продуктивное сотрудничество, которое продолжается и по сей день: ESO по-прежнему принимает очень деятельное участие в работе авторитетного журнала.

Подобно ESO, A&A очень вырос со времени своего основания. Основанный горсточкой европейских стран, теперь он объединяет 27 стран-участников со всего мира. Растущий охват журнала привел к тому, что его первоначальный подзаголовок Европейский журналв 2001 г. пришлось сменить на более подходящий: Астрономические и астрофизические исследования во всем мире”.

Значение издания как единственного ведущего астрономического журнала, не принадлежащего какому-либо одному государству или организации, подчеркивается его девизом астрономы для астрономов; тот же основной принцип исповедует и ESO. Благодаря прочному фундаменту сотрудничества, выстроенному за прошедшие 50 лет, партнерство между ESO и A&A будет продолжать обогащать астрономическое сообщество еще долгие годы.

Ссылки

Контакты

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Email: 
pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann19005

Изображения

Orbits of stars around black hole at the heart of the Milky Way
Orbits of stars around black hole at the heart of the Milky Way
только на английском