ann19013-ru — Объявление

ESO вошла в число учредителей обсерватории «Решетка черенковских телескопов»

7 марта 2019 г.

Сегодня ESO официально присоединилась к числу учредителей CTAO (Cherenkov Telescope Array Observatory gGmbH). Необходимые формальности выполнены в ходе заседания Совета CTA, проходившего в Штаб-квартире ESO в Гархинге близ Мюнхена в Германии 7 и 8 марта. До этого момента ESO уже некоторое время участвовала в проекте в статусе наблюдателя. Решетка черенковских телескопов (CTA) – наземная обсерватория нового поколения, предназначенная для регистрации гамма-излучения очень высоких энергий. После окончания строительства в состав решетки будут входить 118 телескопов, часть которых будет установлена в северном, а часть в южном полушарии Земли.

19 декабря 2018 года ESO уже подписала соглашение, в соответствии с которым южная часть CTA будет расположена в пустыне Атакама близ обсерватории ESO на горе Параналь в Чили. Обсерватория Параналь, где установлен Очень Большой Телескоп ESO, отличается превосходными условиями для астрономических наблюдений и прекрасно отлаженной инфраструктурой, что делает ее привлекательным местом для размещения нового инструмента: решетки CTA–Юг. Северная часть CTA будет установлена на о.Ла Пальма в архипелаге Канарских островов.

Как один из учредителей, ESO будет представлена в Совете CTA, который будет управлять деятельностью обсерватории. В Совет входят учредители из 11 стран и еще два ассоциированных члена. Юридическим лицом организации в настоящее время является немецкая некоммерческая компания с ограниченной ответственностью CTAO gGmbH. Страны-участники проекта сейчас находятся в процессе учреждения консорциума CTAO European Research Infrastructure Consortium (CTAO ERIC), который и будет заниматься строительством, приемкой и эксплуатацией новой обсерватории.

CTA представляет собой крупномасштабный международный проект, в котором участвуют более 1400 ученых и инженеров с пяти континентов. Это будет крупнейшая в мире обсерватория для наблюдения высокоэнергетического гамма-излучения. Уникальная чувствительность телескопов обсерватории будет необходима для зондирования экстремальных физических условий в окрестностях источников гамма-излучения, в том числе пульсаров и остатков сверхновых, что обеспечит глубокое понимание механизмов образования и воздействия релятивистских космических частиц.

Ссылки

Контакты

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann19013

Изображения

Решетка черенковских телескопов: взгляд художника
Решетка черенковских телескопов: взгляд художника