ann19015-ru — Объявление

Подписан контракт на создание зеркала M5 для ELT

11 марта 2019 г.

В ESO подписан контракт на изготовление зеркала M5 Чрезвычайно Большого Телескопа ELT  (Extremely Large Telescope) с французскими компаниями Safran Reosc и Mersen Boostec. Safran Reosc поставит зеркало M5 со всем вспомогательным оборудованием,необходимым для ухода за ним, его транспортировки, операций с ним и его технического обслуживания. Mersen Boostec обеспечит Safran Reosc облегченной заготовкой зеркала, а также при необходимости запасными блоками стекла для его замены [1].

Контракт подписали Филипп Риуфрё (Philippe Rioufreyt), исполнительный директор Safran Reosc, Жером Лавенак (Jérôme Lavenac), директор по операциям Mersen Boostec и Хавьер Барконс (Xavier Barcons), Генеральный директор ESO, в ходе церемонии, состоявшейся сегодня в Штаб-квартире ESO в Гархинге, в Германии. На церемонии также присутствовали Пьер Ланапац (Pierre Lanapats), Генеральный консул Франции в Мюнхене, его заместитель Бенуа Шнайдер (Benoît Schneider) и делегат Совета ESO от Франции Лорен Вигру (Laurent Vigroux).

Контракт с Safran Reosc продолжает историю сотрудничества ESO с передовой оптической компанией, в активе которой уже несколько изготовленных и отполированных оптических копонентов будущего сверхтелескопа.

M5 будет плоским зеркалом эллиптической формы размером 2.70 х 2.20 метра, сваренное из шести облегченных сегментов из карбида кремния [2]. В оптической системе ELT оно будет стабилизировать изображение, копенсируя вибрации механизмов телескопа, атмосферную турбулентность или влияние ветра. Оно будет смонтировано на поступательно-поворотном механизме, который будет находиться в постоянном движении с частотой до 10 движений в секунду. Эти условия работы требуют, чтобы зеркало было одновременно очень легким и очень жестким.

«Первый свет» на ELT планируется получить в 2025 году. Телескоп будет решать крупнейшие астрономические задачи нашего времени. Колоссальный телескоп позволит исследовать сейчас полностью неведомые области Вселенной. Он станет «величайшим оком человечества, направленным в небо».

Примечания

[1] Заготовка зеркала будет отлита на Mersen Boostec и затем отполирована и собрана на Safran Reosc.

[2] Механические свойства карбида кремния идеально соответствуют требованиям к зеркалу M5. В частности, низкий коэффициент теплового расширения и высокая жесткость обеспечат устойчивость структуры зеркала к расширениям или сжатиям вследствие изменений температуры. Эта технология уже успешно применялась в главном зеркале Космической обсерватории «Гершель», но требования к оптическому качеству зеркала M5 примерно в 100 раз более жесткие.

Контакты

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Email: 
pio@eso.org

Elise Vernet
M5 Mirror Contract Manager
Tel: +498932006322
Email: 
evernet@eso.org

Alain Delorme
M5 Mirror Contract Officer
Tel: +498932006147
Email: 
adelorme@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann19015

Изображения

Contract signed for ELT M5 Mirror
Contract signed for ELT M5 Mirror
только на английском
Contract signed for ELT M5 Mirror
Contract signed for ELT M5 Mirror
только на английском
Contract signed for ELT M5 Mirror
Contract signed for ELT M5 Mirror
только на английском
ELT в действии: глазами художника
ELT в действии: глазами художника