ann19021-ru — Объявление

Премия Оливье Шено за 2019 год присуждена Джозуа де Боэру

29 апреля 2019 г.

Премия Оливье Шено за 2019 год присуждена Джозуа де Боэру (Jozua de Boer) за его диссертацию «Получение высококонтрастных изображений протопланетных дисков». Лауреат сейчас работает в качестве постдока-исследователя в Лейденской обсерватории в Нидерландах, где он в 2018 году и написал свою диссертацию.  

Премия учреждена ESO и обсерватория Кот д’Азур в память о жизни и работе астронома-новатора Оливье Шено (Olivier Chesneau) [1]. Премия вручается раз в два года за лучшую диссертацию в области астрономии высокого углового разрешения.

Джозуа произвел впечатление на жюри широтой охвата своей работы, в которой сочетаются ярко выраженное мастерство применения новых инструментов, таких, как спектрополяриметр высокого контраста для изучения экзопланет SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch), установленный на Очень Большом Телескопе ESO. Исследование протопланетных дисков представляет большую трудность для астрономов, так как яркость этих дисков очень мала по сравнению с блеском звезд, которым они принадлежат. Однако, Джозуа сумел преодолеть эти трудности благодаря тщательной калибровке, подбору и анализу данных. Результаты его работ не только расширили наше понимание условий образования планет, но и привели к внедрению новых методов, которые могут использоваться и при наблюдениях других явлений, от комет и астероидов до экзопланет и проэволюционировавших звезд.

Церемония вручения премии в €1000 пройдет во время ежегодной недели Французского общества астрономии и астрофизики (SF2A) в Ницце (Франция) в мае 2019 г. Джозуа будет также предоставлена возможность сделать доклад о своей работе в Штаб-квартире ESO в Гархинге (Германия).

Notes

[1] Оливье Шено (1972–2014) был талантливым ученым, работавшим в совей области исследований с увлечением и страстью. Его пионерские исследования относятся к области оптической и инфракрасной интерферометрии с длинными базами, методы которой он применил к изучению образования дисков вокруг многих астрофизических объектов, в том числе проэволюционировавших массивных звезд, планетарных туманностей и новых. Важнейшие полученные им результаты: исследование окрестностей звезды Эта Киля и других массивных звезд, первое прямое обнаружение дисков в планетарных туманностях, получение свидетельст пылевых биполярных выбросов новыми звездами вскоре после вспышки и открытие самого крупного желтого гипергиганта в Млечном Пути. Его работы часто и широко публиковались в пресс-релизах ESO и CNRS-INSU. За большой вклад в звездную астрофизику в области интерферометрии с длинной базой Оливье Шено был награжден премией Майкельсона Международного астрономического союза и института Маунт Вильсон 2012 года.

Ссылки

Контакты

С вопросами по поводу премии просим обращаться на chesneauprize@oca.eu

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany

Об объявлении

ID:ann19021

Изображения

Olivier Chesneau Prize logo
Olivier Chesneau Prize logo
только на английском
Jozua de Boer at Paranal
Jozua de Boer at Paranal
только на английском