ann19022-ru — Объявление

Телескоп ALMA награжден медалью Сената Чили за вклад в получение первого изображения черной дыры

30 апреля 2019 г.

17 апреля 2019 года Сенат Чили наградил телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) медалью в ознаменование сыгранной телескопом ведущей роли в получении первого в истории изображения черной дыры. Это изображение, представленное коллективом «Телескопа горизонта событий» EHT (Event Horizon Telescope) 10 апреля и вызвавшее огромный интерес и восторг общественности, было получено в результате работы восьми радиотелескопов по всему миру, в том числе двух, одним из основных партнеров в которых является ESO: ALMA и APEX (Atacama Pathfinder Experiment).

Расположение этих телескопов в условиях крайне низкой влажности в пустыне Атакама в Северном Чили является идеальным для миллиметровой и субмиллиметровой астрономии, а огромная собирающая площадь антенн ALMA оказалась незаменимой при достижении беспрецедентно высокого разрешения и чувствительности, потребовавшихся для того, чтобы этот научный проррыв стал возможным.

Кроме признания роли обсерватории в целом Сенат Чили наградил медалями семерых ученых. Среди них Рубен Эрреро-Иллана (Rubén Herrero-Illana) и Хьюго Мессиас (Hugo Messias). За последние два года Эрреро-Иллана и Мессиас занимались подготовкой и проведением наблюдений EHT на ALMA, в том числе работой в Центре технической поддержки ALMA (Operations Support Facility). Они также входили в группу, занимавшуюся калибровкой данных ALMA и контролем их качества перед отправкой на корреляторы VLBI (интерферометра со сверхдлинной базой) в Массачусеттском Технологическом Институте, обсерватории Хэйстек и Институте радиоастрономии Макса Планка в Бонне.

ESO играет важнейшую роль в деятельности ALMA, в строительстве и эксплуатации этой решетки из 66 антенн, в кооперации с партнерами из Северной Америки и Восточной Азии, а также Республики Чили.

Ссылки

Контакты

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
pio@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann19022

Изображения

ALMA & APEX's Crucial Contribution to the EHT
ALMA & APEX's Crucial Contribution to the EHT
только на английском
ALMA Delegation at the Chilean Senate
ALMA Delegation at the Chilean Senate
только на английском
Addressing the Chilean Senate
Addressing the Chilean Senate
только на английском