Объявление

Телескоп ALMA награжден медалью Сената Чили за вклад в получение первого изображения черной дыры

30 апреля 2019 г.

17 апреля 2019 года Сенат Чили наградил телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) медалью в ознаменование сыгранной телескопом ведущей роли в получении первого в истории изображения черной дыры. Это изображение, представленное коллективом «Телескопа горизонта событий» EHT (Event Horizon Telescope) 10 апреля и вызвавшее огромный интерес и восторг общественности, было получено в результате работы восьми радиотелескопов по всему миру, в том числе двух, одним из основных партнеров в которых является ESO: ALMA и APEX (Atacama Pathfinder Experiment).

Расположение этих телескопов в условиях крайне низкой влажности в пустыне Атакама в Северном Чили является идеальным для миллиметровой и субмиллиметровой астрономии, а огромная собирающая площадь антенн ALMA оказалась незаменимой при достижении беспрецедентно высокого разрешения и чувствительности, потребовавшихся для того, чтобы этот научный проррыв стал возможным.

Кроме признания роли обсерватории в целом Сенат Чили наградил медалями семерых ученых. Среди них Рубен Эрреро-Иллана (Rubén Herrero-Illana) и Хьюго Мессиас (Hugo Messias). За последние два года Эрреро-Иллана и Мессиас занимались подготовкой и проведением наблюдений EHT на ALMA, в том числе работой в Центре технической поддержки ALMA (Operations Support Facility). Они также входили в группу, занимавшуюся калибровкой данных ALMA и контролем их качества перед отправкой на корреляторы VLBI (интерферометра со сверхдлинной базой) в Массачусеттском Технологическом Институте, обсерватории Хэйстек и Институте радиоастрономии Макса Планка в Бонне.

ESO играет важнейшую роль в деятельности ALMA, в строительстве и эксплуатации этой решетки из 66 антенн, в кооперации с партнерами из Северной Америки и Восточной Азии, а также Республики Чили.

Ссылки

Контакты

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
pio@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann19022

Изображения

ALMA и APEX: ключевой вклад в EHT
ALMA и APEX: ключевой вклад в EHT
ALMA Delegation at the Chilean Senate
ALMA Delegation at the Chilean Senate
только на английском
Addressing the Chilean Senate
Addressing the Chilean Senate
только на английском