ann19040-ru — Объявление

Первые 18 заготовок элементов главного зеркала ELT прибыли на фирму Safran Reosc

2 августа 2019 г.

Первый комплект из 18 заготовок элементов главного зеркала Чрезвычайно Большого Телескопа ESO благополучно доставлены на завод компании Safran Reosc в Пуатье, Франция. Контракты на отливку сегментов главного зеркала их полировку, монтаж и испытания были подписаны в 2017 г. с соответственно немецкой компанией «Шотт» (SCHOTT) и французской фирмой Safran Reosc, дочерним предприятием компании Safran Electronics & Defense. 

Заготовки элементов зеркала уложены по шесть в специальные деревянные транспортировочные ящики. В типовой транспортный контейнер помещается шесть таких ящиков. Сложная система датчиков измеряет в процессе транспортировки резкие ускорения и толчки, которые могут воздействовать на заготовки в пути. 

Контейнер с первыми 18 заготовками был отправлен из цеха фирмы SCHOTT в Майнце (Германия) 23 июля и прибыл на завод Safran Reosc на следующий день. Заготовки главного зеркала ELT сделаны из стеклокерамического материала с малым коэффициентом теплового расширения Zerodur® [1]. Они представляют собой круглые диски 1.5 метра в поперечнике и примерно 5 см толщиной. Тыльная сторона каждой заготовки плоская, а передняя -- вогнутая. Заготовки делятся на три типа, отличающиеся немного другой формой лицевых поверхностей, что зависит от предполагаемого размещения того или иного зеркального сегмента в составном главном зеркале. Первые заготовки элементов главного зеркала были отлиты фирмой SCHOTT в 2018 году. 

SCHOTT изготовляет сегменты уже приблизительно требуемой формы, так что на Safran Reosc не потребуется удалять много материала в процессе полировки зеркал. На Safran Reosc заготовки будут отполированы, затем им будет придана шестиугольная форма, а потом выполнена окончательная точная полировка методом ионных пучков.

В окончательном виде главное зеркало будет состоять из 798 шестиугольных сегментов с общей светособирающей площадью 978 кв.метров. Всего потребуется отлить и отполировать более 900 сегментов (в том числе запасной комплект из 133 сегментов). 

После окончания строительства ELT станет самым большим оптическим телескопом на Земле. Он будет установлен на вершине Серро Армазонес в пустыне Атакама на севере Чили. Его главное зеркало будет иметь диаметр почти 40 метров, и с таким зеркалом ELT будет собирать почти в 100 миллионов раз больше света, чем человеческий глаз. Это позволит ученым взяться за решение самых больших загадок современной астрофизики, таких, как объяснение происхождения первых звезд и первых галактик, измерение характеристик атмосфер землеподобных экзопланет, установление природы темной материи и темной энергии, и многих других проблем.

Примечание

[1] Зеродур (Zerodur®) был разработан для изготовления зеркал астрономических телескопов в конце 1960-х. Он обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения, что означает, что даже в случае больших температурных колебаний это вещество не будет расширяться. В химическом отношении Zerodur® очень устойчив и хорошо поддается точной полировке. Отражающий слой алюминия или серебра обычно наносится на поверхность методом испарения в виде тонкой пленки незадолго до ввода телескопа в действие и затем возобновляется через регулярные промежутки времени (раз в несколько лет). Много известных телескопов мира с зеркалами из зеродура надежно работают на протяжении десятилетий, в том числе и Очень Большой Телескоп ESO в Чили.

Контакты

 

Lars Lindberg Christensen 
ESO Head of Outreach Initiatives 
Garching bei München, Germany 
Tel: +49 89 3200 6761 
Cell: +49 173 38 72 621 
Email: lars@eso.org

Об объявлении

ID:ann19040

Изображения

Первая партия заготовок элементов главного зеркала телескопа ELT прибыла на завод Safran Reosc
Первая партия заготовок элементов главного зеркала телескопа ELT прибыла на завод Safran Reosc
Первая партия заготовок элементов главного зеркала ELT прибыла на предприятие фирмы Safran Reosc
Первая партия заготовок элементов главного зеркала ELT прибыла на предприятие фирмы Safran Reosc