ann19045-ru — Объявление

Темный тур по Вселенной

Стипендиат ESO ведет астрономичекое шоу для слепых и слабовидящих

13 сентября 2019 г.

Стипендиат ESO Крис Харрисон (Chris Harrison) возглавил проект по созданию и продюсированию астрономического представления для людей, полностью или частично лишенных зрения. «Темный тур по Вселенной» (The Dark Tour of the Universe) позволяет этим людям получить тактильное представление о Вселенной с использованием трехмерных моделей астрономических изображений и озвучивания реальных астрономических данных. Премьера шоу состоялась на Британском Научном Фестивале 13 сентября 2019 г

Шоу открывает появление звезд над наблюдательной платформой Очень Большого Телескопа ESO в Чили ночью 13 сентября 2019 г. На основе реальных данных о положениях, блеске и цветах звезд создается прекрасный объемно-звуковой эффект, который позволяет аудитории слышать, как появляются звезды.

Среди других замечательных моментов представления – звуки, издаваемые переменными звездами и сливающимися галактиками, осязание объемных моделей некоторых лучших астрономических изображений, полученных в ESO, в том числе первого изображения черной дыры и 360-градусной панорамы Млечного Пути, полученной нашим фото-амбассадором Сержем Брюнье (Serge Brunier). Один из озвученных массивов данных связан с открытием экзопланеты NGTS-1b, сделанным при помощи инструмента NGTS (Next Generation Transit Survey) для наблюдения транзитов экзопланет, установленного в обсерватории ESO Параналь. NGTS-1b стала третьим газовым гигантом, транзит которого наблюдался в системе карликовой звезды класса M.

Зрячие тоже приглашаются на это представление. Им завяжут глаза, и они смогут оценить впечатление от шоу в полной мере.

Проект, выполненный в кооперации с компанией BMW, попал в шорт-лист престижных  промышленных премий TCT, которыми награждаются новаторские высокотехнологичные кооперативные проекты в передовых областях аддитивного производства, 3D-печати, проектирования и инженерии по всему миру. Церемония награждения премиями состоится 25 сентября 2019 г.

Проект возглавил стипендиат ESO Крис Харрисон, который работал в ESO с многими астрономами, в том числе с другими стипендиатами и со студентами. Крис приобрел большой опыт, создавая планетарий-шоу для Центра ESO Supernova – это входило в его стипендиатские обязанности во время исследовательской работы в Штаб-квартире ESO в Гархинге близ Мюнхена. 

Шоу было создано Крисом совместно с Николасом Боннэ (Nicolas Bonne), слабовидящим астрономом из университета в Портсмуте, участником проекта «Тактильная Вселенная» (Tactile Universe). Николас поделился ценным опытом того, как слабовидящие астрономы проводят свои исследования. Он также преобразовал изображения в трехмерные модели и являлся ведущим шоу.

Немецкая компания BMW напечатала для шоу 300 трехмерных моделей, а глобальная инженерная компания Arup предоставила свою акустическую консультативную группу и находящуюся в Сиднее звуковую лабораторию SoundLab для озвучивания астрофизических концептов и данных и для создания саунд-трека с полным объемным звучанием (6.1). Офис Arup в Мидланде (Великобритания) обеспечил техническую поддержку премьеры шоу на Британском Научном Фестивале. 

Джеймс Ривелл (James Reevell), британский музыкант и учитель, написал для представления музыку и “композиторские впечатления”. Одну из его композиций вдохновила произведенная в ESO видеосимуляция черной дыры.

Аудиофайлы

A — Слушайте, как звезды появляются над обсерваторией ESO Параналь в Чили

Этот озвученный материал позволяет аудитории слышать, как появляются звезды над наблюдательной платформой Очень Большого Телескопа ESO в Чили ночью 13 сентября 2019 г. Звуки изображают каждую звезду (первыми появляются самые яркие), а высота тона звука соответствует цвету звезды. Время ускоряется. Положение каждой звезды в системах объемного звучания также связано с истинным положением звезды на ночном небе. Однако, этот аудиофайл модифицирован от полного объемного звука (6.1) к стереофоническому. Материал является частью астрономического шоу «Темный тур по Вселенной» для незрячих и слабовидящих.

Предоставлено: Mitchell Allen/Kim Jones (Arup); Chris Harrison/Miranda Jarvis (ESO)

(WAVMP3

B — Слушайте катаклизмическую переменную звезду

Некоторые звезды отличаются очень сильной переменностью, во время вспышек их яркость меняется в очень больших пределах. Этот звуковой материал позволяет аудитории услышать катаклизмическую переменную звезду V344 Lyr, на которой происходят как короткие вспышки с малой амплитудой (продолжающиеся примерно 5 дней), так и длинные с большой амплитудой (длящиеся около 15 дней). Данные получены миссией NASA «Кеплер», которая регистрировала изменения блеска звезды в зависимости от времени. Материал является частью астрономического шоу «Темный тур по Вселенной» для незрячих и слабовидящих, но он модифицирован от полного объемного звука (6.1) к стереофоническому. 

Предоставлено: Mitchell Allen and Kim Jones (Arup); Chris Harrison (ESO); данные Космического телескопа «Кеплер»

(WAVMP3)

C —  Слушайте, как сливаются галактики

Галактики могут притягиваться друг у другу и затем сталкиваться или сливаться; это происходит на протяжении миллионов и миллиардов лет. Галактика Млечного Пути в конце концов столкнется с галактикой в Андромеде. Хотя у настоящих галактик мы не можем наблюдать эти процессы, так как они продолжаются слишком долго, мы можем промоделировать их на компьютере в многократно ускоренном масштабе времени. Этот звуковой материал позволяет аудитории услышать, как сливаются две галактики: объемный звук дает впечатление сближения галактик с разных сторон, а затем их орбитального вращения друг вокруг друга перед окончательным слиянием. Материал является частью астрономического шоу «Темный тур по Вселенной» для незрячих и слабовидящих, но он модифицирован от полного объемного звука (6.1) к стереофоническому. 

Предоставлено: Mitchell Allen/Kim Jones (Arup); Chris Harrison (ESO); Florent Renaud (Lund Observatory)

(WAVMP3)

Ссылки

Об объявлении

ID:ann19045

Изображения

Montage of 3D models and their visual counterparts
Montage of 3D models and their visual counterparts
только на английском
Montage of 3D models
Montage of 3D models
только на английском