ann19049-ru — Объявление

Нобелевская премия 2019 г. по физике присуждена за открытие экзопланеты у звезды солнечного типа

8 октября 2019 г.

Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) удостоены нобелевской премии за 2019 год по физике за открытие первой экзопланеты у солнцеподобной звезды. Mayor, почетный профессор Женевского университета в Швейцарии, и Кело, профессор физики в Кэвендишской лаборатории в Кембридже, Великобритания, разделили эту премию "за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе" с Джеймсом Пиблсом (James Peebles), почетным эйнштейновским профессором в области естественных наук в Принстонском университете, США.

ESO гордится нобелевской премией по физике, присужденной Мишелю Майору и Дидье Кело за их пионерские исследования в новой области астрономии: открытие планеты 51 Пегаса b и многих других экзопланет впоследствии”, -- сказал Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons). “Партнерство ESO с исследовательскими институтами стран-участниц в развитии наиболее передовых инструментов – ключ к многим из этих открытий. В частности, приемник HARPS на 3.6-м телескопе ESO в обсерватории Ла Силья и более новый приемник ESPRESSO на Очень Большом Телескопе на Паранале являются ведущими инструментами в мире в области измерения лучевых скоростей планет у звезд вне Солнечной системы. ESO торжественно отмечает эту награду двум выдающимся членам нашего научного сообщества, открытие которых в очень большой степени происходило при участии ESO и исключитеьно успешном использовании оборудования обсерватории”. 

Майор и Кело объявили об открытии 51 Pegasi b, первой экзопланеты, когда-либо обнаруженной у солнцеподобной звезды, 6 октября 1995 г. Они зарегистрировали эту планеты со спектрографом ELODIE в обсерватории От-Прованс во Франции. Это открытие стало революцией в астрономии, приведя к появлению целой новой области астрономии и новых инструментов для поиска и определения характеристик экзопланет. Успех приемника ELODIE привел к построению CORALIE, усовершенствованной версии ELODIE, смонтированной на 1.2-м швейцарском телескопе Эйлера в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Знания и опыт, полученные при строительстве и эксплуатации этих двух инструментов, были заложены в созданный после этого высокоточный спектрограф для поиска планет методом лучевых скоростей HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), работа с которым началась в 2003 г. С этим приемником планета 51 Pegasi b также наблюдалась, причем была выполнена первая спектроскопическая регистрация видимого излучения, отраженного от экзопланеты.

Майор и Кело внесли также большой вклад в развитие революционных методов измерения лучевых скоростей, которые все еще используются для поиска экзопланет. Основой этого метода является поиск малых движений центральной звезды, направленных к наблюдателю и от него, которые вызваны изменением направления силы притяжения от невидимых экзопланет. Если звезда движется к нам, ее спектр смещается в голубую сторону, а если от нас – в красную. Наблюдение регулярных смещений такого рода в спектрах звезды — и измерения соответствующих изменений скорости — позволяют выявить периодичность и тем самым определить период обращения и массу невидимого компонента.

Оба нобелевских лауреата, Майор и Кело, в течение долгого времени сотрдничали с ESO и участвовали в управляющих и организационных структурах обсерватории. Они являются очень опытными наблюдателями, участвовавшими в сотнях наблюдательных программ ESO с использованием самых разнообразных инструментов. В 1996 г. ESO отметило историческую публикацию статьи Майора и Кело 1995 года, поместив ее в капсулу времени, все еще хранящуюся в стене башни VLT. То, что их работа спустя почти двадцать пять лет отмечена Нобелевской премией – свидетельство значения их выдающегося открытия.

Ссылки

Контакты

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann19049

Изображения

Didier Queloz and Michel Mayor at La Silla
Didier Queloz and Michel Mayor at La Silla
только на английском
Artist’s impression of the exoplanet 51 Pegasi b
Artist’s impression of the exoplanet 51 Pegasi b
только на английском

Видео

Artist’s impression of the exoplanet 51 Pegasi b
Artist’s impression of the exoplanet 51 Pegasi b
только на английском