ann20002-ru — Объявление

Инструмент ELT MICADO прошел этап защиты эскизного проекта

21 января 2020 г.

Инструмент MICADO, первая специализированная система построения изображений Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), прошел важную веху проектной экспертизы. В течение недели в Гархинге, в Штаб-квартире ESO Консорциум MICADO совместно с международной группой внешних экспертов интенсивно занимался проектными исследованиями оптики, механики, программного обеспечения, электроники и бюджетных планов строящегося инструмента с целью определения областей проекта, в которых требуется дальнейшая работа. После окончания встречи коллектив разработчиков MICADO констатировал, что на все главные вопросы, возникшие в процессе исследований, были получены исчерпывающие ответы и инструмент формально прошел этап защиты эскизного проекта. Началась фаза детализированного проектирования, которая должна закончиться заключительной экспертизой проекта и изготовлением многочисленных составляющих приемника.

Мультиадаптивная оптическая камера прямых изображений большой проницающей силы MICADO (Multi-Adaptive Optics Imaging Camera for Deep Observations) будет оснащена оптикой как для построения изображений, так и для спектрографических наблюдений. Ее задачей будет получение прямых изображений и спектроскопия в ближней инфракрасной области с беспрецедентным сочетанием чувствительности и точности. Размывающее влияние атмосферы в приемнике MICADO будет компенсироваться при помощи двух различных типов адаптивной оптики: одна из адаптивных систем будет базироваться на деформируемом зеркале M4 и обеспечивать резкие изображения в малом угловом поле, в то время, как другая будет использовать все возможности адаптивно-оптического модуля MAORY и исправлять изображения в более широком поле.

Гибкие функциональные возможности приемника MICADO позволят применять его для наблюдений многих типов объектов. Спектроскопическая мода позволит существенно расширить наше понимание строения наблюдаемых объектов. С этим инструментом будут исследоваться некоторые наиболее насущные вопросы современной астрономии, в том числе вопросы, связанные с формированием экзопланет, влиянием черных дыр в центрах галактик на их окружение и эволюцией Вселенной в целом.

Узнать больше

В Консорциум MICADO входят Институт внеземной физики Макса Планка MPE, Германия (Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik), Институт астрономии Макса Планка MPIA, Германия (Max-Planck-Institut für Astronomie), Астрономическая обсерватория Мюнхенского университета USM, Германия (Universitäts-Sternwarte München), Институт астрофизики Геттингенского университета IAG, Германия (Institute for Astrophysics of the Georg-August-Universität Göttingen), Нидерландская научно-исследовательская школа NOVA (Netherlands Research School for Astronomy) представленная Гронингенским университетом, Лейденским университетом и группой приборостроения в оптической и инфракрасной области ASTRON в Двингелоо, Национальный институт астрофизики INAF, Италия (Istituto Nazionale di Astrofisica), Национальный научно-исследовательский центр / Национальный институт космических исследований CNRS/INSU, Франция (Centre National de la Recherche Scientifique/Institut National des Sciences de l’Univers) представленные LESIA и GEPI, Австрийское партнерство A*, представленное Венским университетом, Иннсбрукским университетом, Линцким университетом, RICAM Linz и Австрийской академией наук) и Финский астрономический центр ESO (FINCA) при университете Турку.

Ссылки

Контакты

Suzanne Ramsay
ESO Head of Project Science Department 
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6665
Email: 
sramsay@eso.org

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Cell: +49 151 241 664 00
Email: 
pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann20002

Изображения

Rendering of the MICADO instrument
Rendering of the MICADO instrument
только на английском
MICADO preliminary design review
MICADO preliminary design review
только на английском
Artist's rendering of the ELT in operation
Artist's rendering of the ELT in operation
только на английском