ann20012-ru — Объявление

Самая производительная в мире наземная обсерватория: взгляд на научные результаты ESO в 2019 г.

9 апреля 2020 г.

В течение последнего месяца научные наблюдения в обсерваториях ESO в Чили приостановлены, но данные, полученные нашими телескопами в прошлом году, продолжают установившуюся за годы работы ESO тенденцию. Только что выпущенный отчет библиотеки ESO показывает, что только за 2019 год на основе данных, полученных на телескопах ESO, опубликовано более 1000 научных работ.

Наибольший вклад в это количество внесли Очень Большой Телескоп ESO (VLT) и Интерферометр VLT в обсерватории ESO Параналь в Чили. В 2019 г. на основе данных, полученных на этих инструментах, опубликовано в общей сложности 597 работ. Самыми продуктивными приемниками оказались UVES, MUSE и X-shooter – с каждым из них выполнено более сотни опубликованных работ. 

Среди ключевых результатов, полученных в 2019 г. на VLT, флагманском телескопе ESO, обнаружение первой планеты – газового гиганта у остатка солнцеподобной звезды и первая регистрация тяжелого элемента, образовавшегося в результате слияния нейтронных звезд. 

Другие телескопы ESO на Паранале: обзорные телескопы VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) и VST (VLT Survey Telescope) тоже внесли весомый вклад в общий перечень результатов. В 2019 г. данные, полученные на VISTA и VST, были использованы в 98 и 55 научных публикациях, соответственно. Среди них исследование, в котором на телескопе VISTA было получено новое изображение Большого Магелланова облака, где зарегистрировано примерно 10 миллионов новых индивидуальных звезд, и работа, выполненная на VST, которая помогла установить параметры орбиты космической миссии Gaia для оптимального картографирования Млечного Пути.

В минувшем году обсерватория ESO Ла Силья отметила свое 50-летие, причем этот праздник совпал с полным солнечным затмением. Данные, полученные на Ла Силья, послужили основой для 207 опубликованных в прошлом году научных работ. Даже спустя полстолетия после начала наблюдений Ла Силья продолжает вносить большой вклад в науку. 

Большая антенная решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), партнером по эксплуатации которой является ESO, обеспечила данными 219 опубликованных работ. В это число входят только статьи, данные для которых получены в рамках времени ALMA, выделенного для Европы. Телескоп ESO APEX (Atacama Pathfinder Experiment) позволил опубликовать еще 32 научных исследования. 

Ежегодный статистический отчет о публикациях ESO «The Basic ESO Publication Statistics», где помещены эти цифры, показывает, кроме того, что продолжает расти количество статей, опубликованных на основе данных из Архива ESO. В 2019 г. 35% из более чем 1000 опубликованных работ основаны на данных из Архива. Часть этих публикаций использует исключительно данные из Архива ESO (то есть, ни один из авторов публикации не входил в группу наблюдателей), другая часть совмещает архивные данные с данными, полученными авторами публикации.

Приведенные цифры по числу публикаций демонстрируют вклад ESO в мировые астрономические исследования, а некоторые основные результаты показывают, насколько важны работы, выполняемые на телескопах Обсерватории. Хотя прямое сравнение ESO с другими обсерваториями затруднено в силу различия методов оценки значимости научных результатов и подсчета научных публикаций, ESO несомненно остается самой производительной в мире наземной астрономической обсерваторией.

Узнать больше

Приведенные цифры опубликованы и ежегодном отчете ESO о статистике публикаций (Basic ESO Publication Statistics), выпускаемом Библиотекой и Информационным центром ESO, и подсчитаны с использованием базы библиографических данных ESO Telescope Bibliography (telbib), содержащей сведения обо всех реферируемых публикациях с использованием данных ESO. ESO предпринимает растущие усилия для учета всех реферируемых работ, выполненных на основе полученных в Обсерватории данных, и рассматривает базу данных telbib как полную. 

Интерактивная графика на основе избранных статистических данных доступна он-лайн. Графики отображают полное содержание базы данных telbib, в которой хранятся данные о публикациях, начиная с 1996 г. до настоящего времени. Эти графики могут быть использованы для исследования многих аспектов истории публикаций, в том числе для анализа числа научных работ, использующих данные, полученные с различными инструментами ESO и в Архиве. 

Международная астрономическая установка ALMA – продукт партнерства ESO, Национального научного фонда США (NSF) и Национальной Академии естественных наук Японии (NINS), в кооперации с Республикой Чили.

Ссылки

Контакты

Uta Grothkopf
ESO Librarian
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6280
Email: 
uta.grothkopf@eso.org 

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
pio@eso.org 

Об объявлении

ID:ann20012

Изображения

Число статей, опубликованных на основе наблюдательных данных, полученных в различных обсерваториях (1996–2019)
Число статей, опубликованных на основе наблюдательных данных, полученных в различных обсерваториях (1996–2019)