ann20025-ru — Объявление

На Паранале возобновлены научные наблюдения, приостановленные из-за пандемии

18 сентября 2020 г.

Исключительные обстоятельства, вызванные пандемией COVID-19, привели к тому, что в конце марта ESO приостановила научные операции на своих обсерваториях. Сейчас мы рады объявить о том, что научные операции в обсерватории ESO Параналь в чилийской пустыне Атакама возобновлены, пока в минимальном объеме и при соблюдении строгих мер безопасности и гигиены.  

После внимательного отслеживания хода развития пандемии и выполнения всех связанных с ней логистических, технических и касающихся обеспечения безопасности ограничений, в начале сентября ESO приступила к возобновлению операций на Паранале, месте установки Очень Большого телескопа ESO (VLT). Этот процесс идет постепенно: наблюдения возобновляются только на двух из четырех 8.2-метровых «юнитов» -- Основных телескопов (UT) комплекса VLT. На этих телескопах работают два приемника: на UT1 это FORS2, наш наиболее востребованный инструмент, а на UT2 – спектрограф высокого разрешения UVES. 

Несмотря на этот важный и радостный шаг, в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 первостепенное значение по-прежнему имеет безопасность нашего персонала. Поэтому как для персонала обсерватории, прибывающего на обсерваторию и покидающего ее, так и для сотрудников, работающих на Паранале, продолжает действовать полный спектр мер охраны здоровья. В него входят соблюдение физической дистанции путем перепланировки общего рабочего пространства, обязательное ношение масок в тех случаях, когда физическое дистанцирование невозможно, и требование, чтобы одновременно на территории обсерватории находилось не более 30 сотрудников. С целью уменьшения риска заражения всего личного состава в ESO также разработано расписание посменной работы и проводятся ежедневные серии медосмотров. 

Идет также подготовка к возобновлению работы телескопа APEX, установленного примерно в 500 км к северо-востоку от Параналя на плато Чахнантор на высоте 5000 метров над уровнем моря. Возобновление научных наблюдений на нем ожидается со дня на день. Обсерватория ESO Ла Силья, которая находится примерно в 700 км к югу от Параналя вблизи поселка Ла Серена в регионе Кокимбо в Чили, пока остается в безопасном состоянии: научные наблюдения здесь не ведутся. 

Все обсерватории ESO по-прежнему закрыты для посещений астрономами и неспециалистами. В ESO продолжат тщательно следить за развитием пандемии в Чили, чтобы определить момент, когда станет возможным сделать дальнейшие шаги по возобновлению функционирования обсерваторий. Кроме того, ESO вернется к введению режима безопасности на Паранале и телескопе APEX, если этого потребуют соображения безопасности персонала и охраны его здоровья. За более подробной информацией просим обращаться к объявлению о возобновлении научных операций в минимальном объеме, распространенном среди нашего научного сообщества пользователей.

Ссылки

 

Контакты

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann20025

Изображения

The VLT observes the sky again
The VLT observes the sky again
только на английском
UT2 starts moving again
UT2 starts moving again
только на английском
Evening view of the VLT platform
Evening view of the VLT platform
только на английском
Paranal crew on the VLT platform
Paranal crew on the VLT platform
только на английском
Paranal Science Operations Team checks UT2’s view of the sky
Paranal Science Operations Team checks UT2’s view of the sky
только на английском