Объявление

Как ESO влияет на общество: новая публикация освещает преимущества, которые членство в ESO даёт странам-участницам

22 января 2021 г.

Деятельность Европейской Южной обсерватории (ESO) посвящена научным исследованиям, техническим инновациям и развитию международного сотрудничества в Европе, и при этом оказывает далеко идущее и очень полезное влияние на общество. Новая публикация “ESOs Benefits to Society” («Выгоды для общества от членства в ESO») освещает вклад ESO в общественную жизнь стран-участниц в пяти областях: наука и техника; экономика и инновации; развитие способностей; образование и просвещение; международное сотрудничество и политика в этой сфере.

В области науки и техники ESO и телескопы обсерватории привели к целому ряду революционных открытий. Например, Нобелевская премия по физике за 2020 год была присуждена за исследования черной дыры в центре Млечного Пути, выполненные на телескопах ESO. Открытия такого класса в ESO возможны благодаря строительству и эксплуатации ведущих обсерваторий мира, инструментарий которых раздвигает границы технических возможностей человечества.

Инновации, вводимые в ESO, простираются далеко за пределы профессиональной сферы обсерватории: например, методы и технические решения, примененные в спектрографе MUSE, установленном на Очень Большом телескопе ESO, с успехом применяются в медицине и в диагностике рака. Вдобавок, членство в ESO приносит обществу экономические преимущества. В 2019 году 60% бюджета ESO было вложено в проектирование и строительство телескопов и приемников. Более 90% этих средств было инвестировано в высокотехнологичные области производства и научно-исследовательские институты стран-участниц. 

В сфере развития способностей и поощрения талантов ESO играет важнейшую роль в формировании и пополнении сообщества высококвалифицированных астрономов, инженеров и технических экспертов. Только за последние 10 лет в ESO прошли научную и инженерно-техническую подготовку более 260 студентов из 40 с лишним стран. Их квалификация находит применение и в других областях промышленности и общественной жизни, так как специалисты, прошедшие подготовку в ESO, продолжают свою деятельность в областях образования, бизнеса, программирования, управления проектами, средствах массовой информации и коммуникаций.

Деятельность ESO в области коммуникаций, образования и просвещения основана на естественной любознательности в отношении строения и развития Вселенной. Используя этот общественный интерес, ESO повышает уровень научной грамотности общества, привлекает все больше молодежи и детей к занятиям наукой, техникой, математикой. За последние 10 лет ESO ежедневно упоминается в среднем в 46 онлайн-публикациях. С 2018 года Планетарий и Общественный центр ESO Supernova принял 132 000 посетителей шоу планетария и 13 000 экскурсантов. 

Как организация, способствующая международному сотрудничеству, ESO объединяет страны для того, чтобы создавать научный и политический потенциал, позволяющий заходить далеко за пределы возможностей отдельных стран-участниц. Таким образом, ESO служит ролевой моделью международной кооперации в области научных исследований и является основой Европейского научного пространства в области астрономии.

Прекрасным примером всестороннего общественного вклада ESO является строительство грандиозного по масштабу и революционного по новизне инструмента – Чрезвычайно Большого телескопа (ELT), будущего флагманского телескопа ESO, начало эксплуатации которого планируется в нынешнем десятилетии. ELT ESO кардинально изменит наши представления о Вселенной и приведет к пересмотру понимания нашего места в ней.

ESO обеспечила три основных преимущества для европейского и мирового сообщества: первое – систему обсерваторий мирового класса, предоставляющих множество уникальных научных, технических и наблюдательных возможностей для национальных астрономических сообществ, возможности осуществления национальных научных проектов с инструментами ESO; второе – глубочайший и широчайший опыт осуществления мегапроектов в области астрономии; и третье – устойчивую систему правил, позволяющую странам справедливо распределять ресурсы для осуществления этих проектов мирового масштаба. Такой проект, как сверхтелескоп ELT, стал возможным для Европы только благодаря ESO”, -- говорит нобелевский лауреат Дидье Кело (Didier Queloz).

Полностью текст брошюры “ESOs Benefits to Society” доступен по ссылке он-лайн.

Ссылки

Контакты

Anna-Lynn Wegener
ESO Head of Communications
Garching bei München, Germany
Email: Anna-Lynn.Wegener@eso.org

Об объявлении

ID:ann21002

Изображения

Impact areas of ESO
Impact areas of ESO
только на английском
ESO’s Benefits to Society hashtag
ESO’s Benefits to Society hashtag
только на английском