Объявление

ESO стала партнером крупнейшей в Европе наземной астрономической сети

31 марта 2021 г.

Европейская Южная обсерватория (ESO) стала партнером в запущенном на прошлой неделе новом проекте ORP (Opticon-RadioNet Pilot). Это крупнейшая европейская наземная астрономическая сеть, объединяющая 37 институтов Европы, Австралии и Южной Африки. 

В рамках ORP ESO будет способствовать передаче знаний путём организации широкого спектра программ подготовки кадров для европейского астрономического сообщества: школ по освоению методов наблюдений в обсерваториях Европы, семинаров по работе с архивными данными, по астрономическому инструментарию, по составлению заявок на наблюдательные программы. В перспективе вкладом ESO в проект ORP станет разработка стратегий развития политики равных возможностей и мер по её обеспечению в астрономическом сообществе. 

На развитие проекта ORP выделяется 15 миллионов евро из средств научно-исследовательской и инновационной программы «Горизонты Евросоюза» (European Union’s Horizon 2020). В рамках проекта произойдёт слияние двух существующих астрономических сетей (Opticon и RadioNet), которые объединяют несколько телескопов и антенных решёток по всему миру, обеспечивая таким образом европейским астрономам с самого начала их научной деятельности доступ к широкому спектру инструментов и тренировочных программ. Доля финансирования, которую получит ESO, будет направлена на развитие инфраструктур поддержки Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решётки ALMA и Очень Большого телескопа-интерферометра VLTI – инфраструктур, которые обеспечат астрономам доступ к службам поддержки пользователей Сети регионального центра ALMA. Эти средства также пойдут на развитие новых инструментов исследований и анализа данных интерферометров ESO, на разворачивание тренировочных программ для начинающих специалистов-астрономов. 

Благодаря сети ORP, два астрономических сообщества, объединяющих специалистов, которые наблюдают на различных длинах волн, будут объединены в большую кооперативную программу. Это будет способствовать рождению новых идей, сотрудничеству, которое в конечном счете позволит более эффективно и производительно использовать оборудование ESO, координировать его работу в рамках всей европейской инфраструктуры оптических и радиоастрономических обсерваторий”, – говорит астроном ESO и Технический директор ALMA от Европы Леонардо Тести (Leonardo Testi), главный координатор инициативы ORP в ESO.

Проект ORP координируется Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), управляющим сетью совместно с Кембриджским университетом (Великобритания) и Институтом радиоастрономии Макса Планка (Германия). 

Узнать больше

Проект ORP финансируется в рамках программы научных исследований и инноваций European Unions Horizon 2020, грант №101004719.

ALMA – партнерский проект ESO (представляющей свои страны-участницы), NSF (США) и NINS (Япония), совместно с NRC (Канада), MOST и ASIAA (Тайвань), а также KASI (Республика Корея), в кооперации с Республикой Чили. Объединенная обсерватория ALMA эксплуатируется ESO, AUI/NRAO и NAOJ. 

Контакты

Leonardo Testi
European Southern Observatory
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6541
Email: 
ltesti@eso.org

Andrew Williams
ESO External Relations Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 320 062 78
Email: 
awilliam@eso.org

Bárbara Ferreira
ESO Media Manager
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
press@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann21005

Изображения

Aerial view of the VLTI with tunnels superimposed
Aerial view of the VLTI with tunnels superimposed
только на английском