Объявление

ALMA: на новых волнах

Успешно протестированы новые приёмники ALMA для исследования ранней Вселенной на длинных волнах

8 сентября 2021 г.

Выполнены первые тестовые наблюдения с новым комплектом приёмников, установленных на антеннах Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решётки ALMA, которую ESO эксплуатирует на партнёрских началах. Приёмники полосы 1 принимают радиоволны с длиной от 6 до 8.5 мм – это новая длинноволновая граница наблюдений с ALMA. На этих волнах астрономы смогут выполнить новые, прежде невозможные исследования удалённых объектов ранней Вселенной и процессов образования планет.

Для регистрации излучения космических источников в широком диапазоне длин волн 66 антенн решётки ALMA, установленные на плато Чахнантор в Чили, оборудованы высокоточными приёмниками. Каждый из них чувствителен к определённой "полосе" – диапазону длин волн электромагнитного спектра. До сих пор на антеннах были установлены восемь из первоначально запланированных десяти приёмников, что обеспечивало в целом покрытие интервала длин волн между 0.3 and 3.6 мм (полосы от 10 до 3).

Теперь, благодаря установке приёмников полосы 1, ALMA сможет работать и на более длинных волнах. Открыто новое окно для исследования Вселенной. Учёные надеются, что теперь они смогут изучать поведение газа в эпоху реионизации Вселенной, во время, когда образовывались первые звёзды и галактики. К тому же, так как в полосе 1 можно регистрировать пылевые частицы больших размеров, чем в других полосах ALMA, эта полоса идеальна для наблюдений роста таких частиц в околозвёздных дисках. Это позволяет астрономам лучше понять процесс формирования планет.

Разработка приёмников ALMA для полосы 1 велась под руководством Института астрономии и астрофизики Тайваньской Academia Sinica (ASIAA), при участии международного консорциума: Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Университета Чили, Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), Института астрофизики им.Герцберга в Канаде и Национального Чжуншаньского института науки и технологии на Тайване. Университет Чили был вовлечён в этот проект с самого начала, участвуя в разработке приёмников и изготовлении оптических элементов, таких, как линзы и рупорные антенны для приёмников полосы 1. 

Недавно Совет директоров ALMA подписал контракт на разработку последнего комплекта приёмников ALMA – приёмников полосы 2, которая будет выполнена консорциумом институтов Европы. 

Дополнительная информация

ALMA – партнёрский проект ESO (представляющей свои страны-участницы), NSF (США) и NINS (Япония) совместно с NRC (Канада), MOST и ASIAA (Тайвань), и KASI (Республика Корея) в кооперации с Республикой Чили. Объединённая обсерватория ALMA эксплуатируется ESO, AUI/NRAO и NAOJ. 

Научно-исследовательский проект разработки приёмников полосы 1 поддержан Тайваньской Academia Sinica и грантами Министерства науки и техники Тайваня.

Контакты

Ciska Kemper
European ALMA Programme Scientist
European Southern Observatory
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89-3200-6447
Email: 
Francisca.Kemper@eso.org 

Bárbara Ferreira
ESO Media Manager
Garching bei München, Germany
Mobile: +49 151 241 664 00
Email: 
press@eso.org

Об объявлении

ID:ann21012

Изображения

Холодные картриджи приёмников ALMA в полосе 1
Холодные картриджи приёмников ALMA в полосе 1
Сборка картриджей приёмников ALMA в полосе 1
Сборка картриджей приёмников ALMA в полосе 1
Тёплые картриджи приёмников ALMA в полосе 1
Тёплые картриджи приёмников ALMA в полосе 1
Компоненты приёмника ALMA в полосе 1
Компоненты приёмника ALMA в полосе 1
Млечный Путь над ALMA
Млечный Путь над ALMA