Объявление

ALMA отмечает десятилетие научных исследований

1 октября 2021 г.

В этот день десять лет назад состоялось официальное открытие Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решётки (ALMA), международной обсерватории, одним из партнёров которой является ESO. Это событие было отмечено получением первого изображения, объектом которого была выбрана пара сталкивающихся галактик «Антенны». Снимок подтвердил огромный потенциал инструмента ALMA и ознаменовал начало успешного десятилетия астрономических открытий.

Когда антенная решётка впервые начала использоваться для научных наблюдений, на месте её установки, на плато Чахнантор в северном Чили на высоте 5000 метров над уровнем моря, была установлено только треть из её 66 подвижных антенн. Тем не менее, ALMA получила более 900 наблюдательных предложений, из которых было выбрано около 100 – факт, демонстрирующий степень энтузиазма научного сообщества в отношении нового инструмента. На протяжении прошедшего с тех пор десятилетия ALMA продолжала пользоваться огромным спросом у астрономов всего мира: наблюдательные предложения по-прежнему далеко выходят за рамки имеющегося времени. Каждый год на ALMA поступает множество интересных и новаторских заявок и проектов.

Антенны ALMA, разбросанные по площадке размером до 16 км, работают совместно как единый телескоп, наблюдающий Вселенную в диапазоне миллиметровых и субмиллиметровых волн, длина которых примерно в тысячу раз больше, чем у волн видимого света. Эти более длинные волны излучаются некоторыми из самых холодных космических объектов – плотными облаками космической пыли и газа, из которых образуются звёзды и планеты, а также самыми далёкими галактиками ранней Вселенной. Благодаря использованию методов интерферометрии ALMA имеет огромное пространственное разрешение, превышающее то, которое на видимых длинах волн достигается Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA. Спустя десять лет после начала работы ALMA остаётся крупнейшим и наиболее мощным телескопом миллиметрового и субмиллиметрового диапазона на Земле.

За первое десятилетие своей работы астрономы всего мира сделали на ALMA несколько прорывных астрономических открытий. На основе полученных на ALMA данных было опубликовано около 2500 научных статей; примерно половина из них основывалась на данных, полученных в наблюдательное время, выделенное европейским астрономам. Среди наивысших достижений ALMA  наблюдения протопланетного диска вокруг молодой звезды HL Tauri, которые произвели революцию в нашем понимании образования планет, изображения «кольца Эйнштейна», которые обеспечивают наиболее чёткую из всех полученных картин звездообразования в далёкой Вселенной и регистрация сложных органических молекул в системе новорождённой звезды. Вдобавок ALMA была одним из восьми наземных телескопов, составивших коллаборацию «Телескоп Горизонта Событий»: этот инструмент получил первое изображение сверхмассивной чёрной дыры в ядре галактики M87.

ALMA поистине глобальный астрономический проект. Он был реализован в рамках международного сотрудничества Европы (ESO), Северной Америки (Национальная радиоастрономическая обсерватория NRAO) и Восточной Азии (Национальная астрономическая обсерватория Японии NAOJ), при активном содействии Чили. Вклад ESO составил примерно треть бюджета, обеспечившего строительство и эксплуатацию обсерватории. Совместно со своими промышленными партнёрами ESO построила 25 антенн, два специализированных автотранспортёра для перемещения антенн по плато Чахнантор, а также приёмники для трёх полос принимаемых частот; четвёртый комплект приёмников сейчас строится в Европе [1]. В ESO также находится Европейский региональный центр ALMA, который обеспечивает взаимодействие между ALMA и научным сообществом Европы.

Примечание

[1] Каждая антенна ALMA сейчас работает с приёмниками, регистрирующими излучение в восьми полосах частот: от полосы 3, которая начинается на длине волны в 3.6 мм, до полосы 10, заканчивающейся на длине волны 0.3 мм. Полоса 1 (покрывающая интервал длин волн между 6 и 8.5 мм) вскоре будет полностью задействована; полоса 2 (интервал от 3.3 до 4.5 мм) будет добавлена позже.

Узнать больше

ALMA – партнёрский проект ESO (представляющей свои страны-участницы), NSF (США) и NINS (Япония), совместно с NRC (Канада), MOST и ASIAA (Тайвань) и KASI (Республика Корея), в кооперации с Республикой Чили. Объединённая обсерватория ALMA эксплуатируется ESO, AUI/NRAO и NAOJ.

Контакты

Ciska Kemper
European ALMA Programme Scientist
European Southern Observatory
Garching bei München, Germany
Tel: +49(0)89-3200-6447
Email: 
Francisca.Kemper@eso.org

Leonardo Testi
European Operations Manager of ALMA
European Southern Observatory
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6541
Email: 
ltesti@eso.org

Bárbara Ferreira
ESO Media Manager
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
press@eso.org

Об объявлении

ID:ann21013

Изображения

Глядя в небо
Глядя в небо
Галактики «Антенны»: составное изображение, полученное на ALMA и Космическом телескопе Хаббла
Галактики «Антенны»: составное изображение, полученное на ALMA и Космическом телескопе Хаббла
Изображение галактик «Антенны», полученное на ALMA
Изображение галактик «Антенны», полученное на ALMA