Объявление

ESO принимает новые меры для повышения своей экологической безопасности

12 ноября 2021 г.

Как одна из ведущих астрономических организаций мира Европейская Южная обсерватория (ESO) полностью поддерживает усилия по борьбе с глобальными климатическими изменениями и старается снизить экологический ущерб от своей деятельности. Дирекция ESO приняла новый комплекс мер постепенного снижения выбросов парниковых газов на протяжении предстоящих лет. Эти меры вдохновлены решениями Организации Объединённых Наций и продолжают действия ESO, уже предпринимавшиеся в прошлом.

ESO занимается проектированием, строительством и эксплуатацией мощного наземного наблюдательного оборудования, обеспечивая астрономов всего мира лучшими исследовательскими инструментами и аппаратурой. Эти работы ведут к неоценимым научным и техническим достижениям и другим полезным для всего человечества следствиям. Но они также неизбежно связаны с большим расходом материальных ресурсов, энергии и воздействием на окружающую среду. Выполненная в 2019 году оценка уровней выбросов парниковых газов показала, что вклад ESO за 2018 год составил около 28 000 тонн в CO2 эквиваленте за год (tCO2e в год) [1]; при этом основными источниками выбросов были потребление энергии, закупка и введение в строй, а также техническое обслуживание оборудования, транспортировка людей и материальных ценностей.

В качестве ключевого шага в направлении экологической устойчивости ESO принимает обязательства по выполнению ряда экологических требований, таких, как экономия энергии и воды, снижение отходов и сокращение выбросов парниковых газов. В числе принимаемых мер:

  • Введение в строй большой солнечной электростанции мощностью в 9 мегаватт, которая будет обслуживать будущую Объединённую обсерваторию Параналь в Чили. В состав этой обсерватории войдут Чрезвычайно Большой телескоп ESO (ELT), строящийся на близлежащей вершине Серро Армазонес, и эксплуатируемая ESO Южная Решётка черенковских телескопов – в дополнение к уже существующему оборудованию. Это позволит сэкономить до 1700 tCO2e в год.
  • Предпочтение морского пути воздушному для доставки материалов из Европы в Чили всегда, когда это возможно с точки зрения эксплуатационных требований. Это может привести к экономии 1400 tCO2e в год.
  • Сокращение деловых поездок, в особенности воздушным транспортом, предпочтение виртуальных встреч физическим когда это возможно; потенциальная экономия до 800 tCO2e в год.
  • Оптимизация потребления электроэнергии в Штаб-квартире ESO в Гархинге, в Германии, путём регулярного выявления и сокращения источников энергопотребления; сокращение выбросов парниковых газов до 250 tCO2e в год.
  • Завершение уже идущего перехода офисов ESO в Витакура в Чили на возобновляемую энергию. После завершения процесса перехода, которое займёт ещё около четырёх лет, связанная с этим экономия может достичь 200 tCO2e в год.
  • Увеличение срока службы IT оборудования и изыскание возможностей ремонта техники, вышедшей из строя; совершение новых приобретений только в случае необходимости. Эти меры могут сберечь до двух tCO2e в год.
  • Последовательный учёт требований экологической устойчивости на стадии создания новых проектов и планирования материально-технического снабжения, выбор подрядчиков, разделяющих озабоченность ESO состоянием экологии и совместные действия по минимизации выбросов CO2.
  • Продолжение увеличения доли электромобилей на объектах ESO.
  • Периодический мониторинг источников выбросов парниковых газов в ESO на протяжении последующих лет и создание регулярно дополняемых планов сокращения «углекислого следа» организации.

Выявление конкретных видов деятельности, которые сопровождаются наибольшим количеством выбросов, в такой организации, как ESO, работающей в кооперации с многочисленными компаниями и институтами, представляет собой весьма сложный процесс. Объявленные меры сосредоточены на тех областях, в которых в ESO возможно достичь сокращения выбросов в ближайшем будущем. В дополнение к этому в ESO проводится более обширный анализ и начата разработка подробного плана действий по систематическому улучшению общей экологической устойчивости в долгосрочной перспективе. 

Текущие и планируемые действия по укреплению экологической устойчивости обозначают стартовую позицию. В ESO намерены регулярно анализировать источники выбросов и продолжать предпринимать шаги по снижению «углекислого следа»”, -- говорит Клаудиа Бургер (Claudia Burger), административный директор и председатель Экологического комитета ESO. 

Разработанные меры согласуются с действиями по экологической безопасности, предпринимаемыми государствами – членами ESO. Эти страны взяли на себя обязательства по снижению выбросов углекислоты в рамках Парижского соглашения по климату. Меры, разработанные Экологическим комитетом ESO, следуют рекомендациям Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям (IPCC) — органа Организации Объединённых Наций, ответственного за углубление нашего понимания изменений климата, их влияния на нашу планету и величины сокращения выбросов, требуемой для того, чтобы это влияние ограничить.

Новые меры основываются на более ранних и текущих действиях ESO по экологической безопасности. В их перечень входит использование геотермальных источников тепла как экологичного источника энергии в Штаб-квартире ESO в Гархинге, и дождевой воды для поливки парка вокруг офисов ESO в Витакура. Вдобавок, если говорить о наблюдательных базах ESO в Чили, следует вспомнить о значительных шагах в направлении экономической и экологической устойчивости, связанных с осуществлённой в 2017 году врезкой обсерватории ESO Параналь в Чилийскую национальную энергосистему. В рамках общенациональной энергосистемы электричество производится при более низком проценте использования первичного ископаемого топлива, что снижает «углеродный след» обсерватории. Увеличение экологической устойчивости было достигнуто и в обсерватории ESO Ла Силья с установкой здесь солнечной электростанции мощностью в 1.7 мегаватт. Солнечные панели покрывают площадь более 100 000 квадратных метров, обеспечивая обсерваторию «чистой» энергией и сберегая более 400 tCO2e в год.

ESO также ищет способы укрепления экологической безопасности и в более общем смысле, в соответствии с принятым Организацией Объединённых Наций документом «Цели устойчивого развития» развивая социальную и экономическую устойчивость. “Мы гордимся тем, что сделали первые шаги по курсу, проложенному в более устойчивое будущее”, – говорит Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons). “Уменьшение нашего воздействия на окружающую среду – ключевой аспект этого движения, но мы работаем и над обдумыванием долгосрочной финансовой устойчивости наших исследовательских инфраструктур, постоянно заботясь о том, чтобы наши действия гармонично сочетались с социальными условиями в странах-участницах ESO и пользовались поддержкой наших партнёров.

Примечание

[1] Эквивалент CO2 преобразует данное количество парникового газа в количество CO2 с тем же потенциалом глобального потепления. «Углекислый след» ESO в 2018 году был оценен в результате внешней проверки, выполненной консалтинговой компанией Carbone 4. В него не включена деятельность, связанная с эксплуатацией Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой решётки (ALMA), которую ESO использует на партнёрских началах, а также строительные работы по созданию Чрезвычайно Большого телескопа ESO (ELT), ещё не введённого в строй.

Контакты

Bárbara Ferreira
ESO Media Manager
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
press@eso.org

Об объявлении

ID:ann21016

Изображения

Солнечная электростанция в обсерватории ESO Ла Силья
Солнечная электростанция в обсерватории ESO Ла Силья