Объявление

ESO и её международные партнёры направили в ООН петицию о защите тёмного и свободного от радиопомех неба

7 февраля 2022 г.

Международная коллаборация, в которую входит ESO, направила в Комитет ООН по мирному использованию космического пространства (COPUOS) новый меморандум, призывающий к усилению мер по защите тёмного и свободного от радиопомех неба на Земле. Документ включён в сегодняшнюю программу обсуждений на проходящей сейчас сессии Научно-технического подкомитета COPUOS. Таким образом, вопрос о тёмном и радио-спокойном небе впервые вошёл в формальную повестку дня ООН. Меморандум, который поддержали Чили, Испания и Словакия, призывает международное сообщество в глобальном масштабе защитить возможности астрономических наблюдений от разрушительных и вредоносных искусственных воздействий.  

Ночное небо открывает удачливому наблюдателю богатое разнообразие звёздного мира. Но за последние десятилетия условия для его наблюдений резко ухудшились в результате прогрессирующего светового загрязнения от наземных источников. Сейчас появляется новая опасность: множество искусственных спутников, выводимых на низкие околоземные орбиты. На протяжении текущего десятилетия их может появиться до 100 000. Они важны для создания глобальных сетей связи, но своей огромной численностью, большой видимой яркостью и всепроникающим радиоизлучением могут нанести громадный ущерб астрономии. В частности, они могут повредить измерениям, которые необходимо выполнять во время сумерек – таким, как поиски угрожающих Земле астероидов.  

К началу 2030-х годов в типичной расположенной на средних широтах астрономической обсерватории в любой момент времени потенциально будет доступно для регистрации более 5000 спутников. Их изображения можно будет заметить на всех полученных в сумерках широкоугольных снимках звездного неба, кроме тех, которые будут сняты на самых малых оптических телескопах. Крупные «созвездия» спутников создают помехи и для радиоастрономии. Запуск огромного количества новых спутников приведёт к появлению на небе тысяч радиопередатчиков, которые будут вносить искажения в измерения, выполняемые высокочувствительными радиотелескопами. Ясно, что необходимо повысить уровень глобальной координации в этой сфере, ввести регламентирующие меры и принять законодательные акты для защиты ночного неба от загрязнения как в оптическом, так и в радиодиапазоне. 

В меморандуме, представленном в подкомитет COPUOS, намечены четыре основных меры противодействия влиянию спутников на астрономические наблюдения: признание важнейшей роли наземных и космических астрономических исследований в изучении и освоении космоса; привлечение внимания правительств к вредным последствиям бесконтрольного усиления искусственной засветки ночного неба; поддержка принятия системы добровольных практических руководящих принципов для операторов «созвездий» искусственных спутников Земли; обязательное включение пункта “Влияние спутниковых «созвездий» на работу астрономических инструментов” в повестку дня Научно-технического подкомитета до тех пор, пока удовлетворительное решение проблемы не будет достигнуто. 

Документ совместно разработан и подписан ESO, Международным астрономическим союзом (МАС) и радиоастрономической обсерваторией SKAO (Square Kilometre Array Observatory). Он будет обсуждаться на 59 сессии Научно-технического подкомитета COPUOUS, что даст возможность делегатам из разных стран проанализировать, обсудить и наметить потенциальные будущие меры защиты тёмного и свободного от радиопомех ночного неба. Это обсуждение – принципиально важный шаг к привлечению законодателей к разработке мер защиты астрономии. 

Для охраны тёмного и радио-спокойного неба международный подход жизненно необходим. От правительств, промышленности, астрономов требуются согласованные усилия и сотрудничество. В этой кампании должны сыграть свою роль даже усилия рядовых граждан, чьё право на доступ к сокровищам ночного неба должно быть обеспечено по соображениям культуры и традиции. ESO, имеющая статус постоянного наблюдателя в COPUOS, последовательно отстаивает принятие мер защиты и охраны тёмного и свободного от радиопомех неба.  

Быть членом COPUOS критически важно для ESO – именно здесь мы можем объяснять важность астрономии представителям властных структур”,‒ говорит заведующий внешними связями ESO Эндрю Уильямс (Andrew Williams), представитель ESO в COPUOS. Сделав вопрос о тёмном и радио-спокойном небе постоянным пунктом повестки дня, мы тем самым поставили его в центр внимания, добившись того, чтобы правительства всего мира прислушались к нуждам астрономического сообщества. 

Рекомендации, намеченные в меморандуме, отражены в последнем докладе Рабочей группы по тёмному и свободному от радиопомех небу, международной организации, созданной под эгидой МАС, в которую входят учёные и эксперты по правовым вопросам из ESO. В докладе говорится о том, каким образом могут быть введены административные меры, направленные на уменьшение влияния «созвездий» спутников на астрономические исследования.  

Мы надеемся, что Научно-технический подкомитет COPUOS примет четыре предложенные нами меры”,‒ говорит Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons). “Это будет шагом к законодательным изменениям глобального масштаба, необходимым для того, чтобы сохранить для человечества его общую ценность – ночное небо.”

Ссылки

Контакты

Andrew Williams 
ESO External Relations Officer 
Garching bei München, Germany 
Tel: +49 89 320 062 78 
Email: awilliam@eso.org 

Bárbara Ferreira 
ESO Media Manager 
Garching bei München, Germany 
Tel: +49 89 3200 6670 
Email: press@eso.org

Об объявлении

ID:ann22001

Изображения

Вечерние краски
Вечерние краски