Вселенная в ультра-высоком разрешении (Ultra HD)

Capturing the ultra high definition Universe
Capturing the ultra high definition Universe (annotated)
Перетащите зеленый маркер для выявления изображений

Это фото, снятое в обсерватории ESO Паранал, -- первый снимок ESO Ultra HD-экспедиции, пионерского проекта четырех знаменитых видеооператоров и фото-посланников ESO (ESO Photo Ambassadors [1]). Вооружившись сверхсовременным Ultra HD-оборудованием [2][3], группа ведет съемки в трех обсерваториях ESO в Чили. Крупнейшие в мире астрономические центры предстают во всем своем блеске. За деталями видеопутешествия можно следить в блоге экспедиции.

На этом снимке в необычной перспективе видны четыре «юнита» (Unit Telescopes), т.е. Базовые телескопы VLT (Very Large Telescope) Анту, Квейен, Мелипал и Йепун, один из Вспомогательных телескопoв и Обзорный телескоп VLT (VST). Фото, полученное с объективом «рыбий глаз», дает обзор поля в 360° — мир обсерватории Паранал с сияющим Млечным Путем в центре.

В небе над VLT видны и другие светила. Вверху на снимке рядом Луна и Венера, а неподалеку от них Сатурн (сразу над куполом в нижней части изображения) – по ним можно проследить положение плоскости эклиптики. Видны Антарес, Вега и Альтаир — ярчайшие звезды неба [4]. Слева, недалеко от башни Вспомогательного телескопа, слабо вырисовываются туманные очертания двух неправильных карликовых галактик, спутников Млечного Пути – Большого и Малого Магеллановых облаков. Полномасштабные съемки, выполненные в экспедиции с «рыбьим глазом», скоро будут распространяться бесплатно для использования в планетариях (как и съемки будущего проекта ESO Supernova в 2017 г.).

Экспедиция началась в Сантьяго (Чили) 25 марта 2014 г. На следующий день группа приступила к съемкам в первом из намеченных пунктов, обсерватории ESO Паранал, где 26 марта и был получен данный снимок. Здесь группа проведет несколько дней, снимая тайм-лапсы (покадровые последовательности), видео и панорамы Паранала, места установки флагманского инструмента ESO – Очень Большого Телескопа. Затем экспедиция направится в обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и Ла Силья. Возвращение в Европу намечено на 8 апреля.

 

Notes

[1] Экспедиционная группа состоит из видеооператора ESO Герберта Зоде (Herbert Zodet) и троих фото-посланников ESO (ESO Photo Ambassadors): Юрия Белецкого (Yuri Beletsky), Кристофа Малина (Christoph Malin) и Бабака Тафреши (Babak Tafreshi). Информацию о технических партнерах экспедиции можно найти здесь.

[2] Оборудование экспедиции включает: Vixen Optics Polarie Star Tracker, камеру Canon® EOS-1D C, Stage One Dolly и eMotimo TB3 трехосный робот управления движением камеры, Angelbird SSD2go, программное обеспечение LRTimelapse, Peli™ Cases, рабочие станции 4K PC от Magic Multimedia, систему Novoflex QuadroPod, батареи Intecro и Granite Bay Software.

[3] Технические партнеры экспедиции: CanonKids of All AgesNovoflexAngelbirdSharpVixeneMotimoPeliMagic Multi MediaLRTimelapseIntecro и Granite Bay Software.

[4] На версии с подписями приведены названия планет и звезд, видимых на этом снимке ночного неба.

Link:

Предоставлено

ESO/B.Tafreshi

О сравнении изображений

ID:potw1413a
Дата выпуска релиза [date]:31 марта 2014 г. 10:00

Изображения

Capturing the ultra high definition Universe
Capturing the ultra high definition Universe
только на английском
Capturing the ultra high definition Universe (annotated)
Capturing the ultra high definition Universe (annotated)
только на английском