Галактики «Антенны»: составное изображение, полученное на ALMA и Космическом телескопе Хаббла

Галактики NGC 4038 and 4039, называемые «Антеннами» –парaдеформированных сталкивающихся спиральных галактик на расстоянии примерно в 70 миллионов световых лет от насв созвездии Ворона. На этом фото объединены радиоизображения, полученные в двух различных диапазонах длин волн в ходе первоначального тестирования антенной решётки ALMA, и оптические изображения, полученные с Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA.

Изображение, полученное Космическим телескопом Хаббла – наиболее четкое из всех имеющихся изображений этого объекта, эталонное в смысле пространственного разрешения. ALMA«видит» на гораздо более длинных волнах – при этом получить изображение сравнимой чёткостигораздо труднее. Однако, когда решётка ALMAбудет работать в полном объёме, получаемые на ней изображения будут вдесятеро более чёткими, чем на телескопе Хаббла.

Большинство тестовых наблюдений на ALMA, использованных для создания этого изображения,были выполнены лишь с двенадцатью совместно работающими антеннамиэто гораздо меньше, чем будет задействовано для первых научных наблюдений.К тому же, антенны сейчас находятся гораздо ближе друг к другу, чем должно быть. Принимая во внимание оба эти фактора, надо сказать, что полученное изображение лишь предвосхищает то, что ещё предстоит. По мере роста количества антенн и размеров решёткичеткость, быстрота получения и качество изображений будут резко расти. И тем не менее, приводимый снимок – лучшее из когда-либо полученных субмиллиметровых изображений галактик «Антенны». ОнооткрываетновоеокновсубмиллиметровуюВселенную.

В то время, как видимая часть изображенияздесь показанная в основном голубымвыявляет в галактиках новорождённые звёзды, то, что «видит» ALMA, невозможно увидеть в оптическом диапазоне: облака плотного холодного газа, из которого и рождаются звёзды. Наблюдения ALMAони выделены на снимке красным, розовым и жёлтым велись на некоторых определённых длинах волн миллиметрового и субмиллиметрового диапазона (полосы ALMA3 и 7), специально выбранных для регистрации молекул окиси углерода в невидимых на других волнах облаках водорода, в которых формируются новые звёзды.

Массивные скопления газа обнаруживаются не только в центральных областях этих двух галактик, но также и в хаотично выглядящей области, где галактики сталкиваются. Общее количество газа здесь составляет миллиарды солнечных массбогатый резервуар материала для будущих поколений звёзд. Такие наблюдения будут очень важными для понимания того, как именно столкновения галактик могут приводить к рождению новых звёзд. Это всего лишь один из примеров того, как при помощи ALMAмы выявляем части Вселенной, которые невозможно увидеть в телескопы оптического и инфракрасного диапазона.

Предоставлено:

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO). Visible light image: the NASA/ESA Hubble Space Telescope

Об изображении

ID:eso1137a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:3 октября 2011 г. 11:30
Связанные релизы:eso1137
Связанные объявления:ann21013
Размер:3375 x 3362 px

Об объекте

Название:Antennae Galaxies, NGC 4038, NGC 4039
Тип:Local Universe : Galaxy : Type : Interacting
Расстояние:75 миллионов световых лет
Constellation:Corvus

Mounted Image

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
229,0 КБ
1280x1024
361,7 КБ
1600x1200
535,2 КБ
1920x1200
660,5 КБ
2048x1536
856,5 КБ

Координаты

Position (RA):12 1 52.55
Position (Dec):-18° 52' 2.96"

Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Миллиметровый
ALMA band 3
2.6 mmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array
Оптический
V
550 nmHubble Space Telescope
ACS
Оптический
B
435 nmHubble Space Telescope
ACS
Инфракрасный
I
814 nmHubble Space Telescope
ACS
Миллиметровый
ALMA Band 7
870 μmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array
Миллиметровый
ALMA band 7
870 μmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array
Миллиметровый
ALMA Band 7
870 μmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array
Миллиметровый
ALMA Band 3
2.6 mmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array