Тройная звездная система с ближайшей к Земле черной дырой: взгляд художника

Так наш художник представляет себе орбиты объектов в тройной системе HR 6819. В этой системе есть внутренняя двойная звезда, одна из компонентов которой – обычная звезда (орбита показана голубым), а вторая --только что открытая черная дыра (красная орбита). Третьязвездасистемынаходитсянаудаленнойорбите (тожеголубой).

Астрономы группы сначала считали, что в системе только две звезды. Однако, когда они проанализировали свои наблюдения, они были поражены: в HR 6819 обнаружилось третье, ранее неизвестное тело, черная дыра, причем ближайшая к Земле из всех до сих пор найденных черных дыр. Черная дыра невидима, но обнаруживает свое присутствие своим гравитационным притяжением, которое заставляет яркую звезду-компаньона обращаться вокруг нее. Объекты внутренней пары имеют примерно одинаковые массы и круговые орбиты.

Наблюдения, выполненные со спектрографом FEROSна 2.2-м телескопе в обсерватории ESOЛа Силья, показали, что внутренняя видимая звезда обращается вокруг черной дыры за 40 дней, а вторая видимая звезда находится от внутренней пары на большом расстоянии.

Предоставлено:

ESO/L. Calçada

Об изображении

ID:eso2007a
Язык:ru
Тип:Художественное
Дата выпуска релиза [date]:6 мая 2020 г. 14:00
Связанные релизы:eso2007
Размер:5000 x 3000 px

Об объекте

Название:HR 6819
Тип:Milky Way : Star : Evolutionary Stage : Black Hole

Форматы изображений


Масштаб


 

Также смотрите наши